Компании

все компании

ДТЭК приобрел 850 МВт молдавского и российского сечения для экспорта электроэнергии в сентябре

15 августа 2012 года, 15:43
Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" на аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в период с 1 по 30 сентября 2012 года продала "ДТЭК" 850 МВт молдавского и российского экспортного сечения.
Согласно сообщению "Укрэнерго", "ДТЭК Пауэр Трейд" приобрело 350 МВт молдавского сечения представленного шестью лотами, "ДТЭК Востокэнерго" – 500 МВт российского сечения одним лотом.
Все семь из 12 выставленных на торги лотов реализованы по стартовой цене - 1 тыс. грн каждый. Пропускная способность в направлении России, представленная еще пятью лотами общим объемом 1650 МВт, снята с торгов из-за отсутствия заявок.
Как сообщалось, на торги не выставлялись экспортные сечения в направлении Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Беларуси, поскольку они были выкуплены предприятиями ДТЭК и госпредприятием "Укринтерэнерго" на годовом аукционе, состоявшемся 14 декабря 2011 года.
Тогда "ДТЭК Пауэр Трейд" выкупил молдавское сечение мощностью 700 МВт. В свою очередь, "ДТЭК Востокэнерго" (ДТЭК) выкупило экспортное сечение в направлении Словакии, Венгрии и Румынии мощностью 545 МВт и сечение в направлении Польши мощностью 235 МВт. При этом сечение для экспорта электроэнергии в направлении Беларуси разделили "ДТЭК Востокэнерго" и ГП "Укринтрэнерго". "Востокэнерго" выкупило лоты общей мощностью 650 МВт, "Укринтерэнерго" - общей мощностью 250 МВт.
"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.
Украина в январе-июле 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 73,1% (на 2 млрд 247,2 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 5 млрд 320,3 млн кВт-ч.
Основным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года является частный энергохолдинг "ДТЭК", компании которого ("Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд") в прошлом году экспортировали 5,092 млрд кВт-ч. Экспортные поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое поставило за рубеж 1,341 млрд кВт-ч (в Беларусь).

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: ДТЭК



Просмотров: 704