Компании

все компании

Александр Потемкин: Московская биржа заинтересована не в насаждении менеджеров на ПФТС, а в результативности и эффективности ее деятельности

15 августа 2012 года, 11:26
Александр Потемкин: Московская биржа заинтересована не в насаждении менеджеров на ПФТС, а в результативности и эффективности ее деятельности Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" председателя набсовета фондовой биржи ПФТС и старшего вице-президента ММВБ-РТС Александра Потемкина

Вопрос: Недавно состоялось заседание наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС, на котором, из четырех вынесенных на рассмотрение вопросов, решение было принято всего по одному. Каковы ваши оценки результатов набсовета?

Ответ:
Главное, что дало нам заседание наблюдательного совета, - после долгих заочных споров представители Московской биржи получили необходимую аудиторию для встречи со всеми заинтересованными украинскими членами набсовета.

Конечно, и до этого мы проводили переговоры и консультации индивидуально с каждым из членов совета, ведущими участниками рынка. У нас были встречи с представителями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Мне кажется, основной итог прошедшего 9 августа заседания – достигнуто общее понимание того, каковы реальные трудности и проблемы, стоящие сегодня перед ПФТС, насколько остро стоит сегодня проблема убыточности биржи, какие продукты может предложить сегодня ПФТС участникам рынка. Московская биржа представила в форме презентации рабочие материалы, содержащие стратегический анализ и предложения по программе развития бизнеса ПФТС. По итогам обсуждения этого материала всеми присутствовавшими единогласно было одобрено создание рабочей группы по вопросам развития биржи и принципов взаимодействия ПФТС с "Украинской биржей" (УБ).

Что касается развития бизнеса ПФТС с учетом остроты поднятых нами проблем, то мне кажется, что члены набсовета осознали необходимость принятия, не побоюсь этого слова, антикризисной программы для обеспечения дальнейшего существования и развития биржи. В частности, всеми единодушно было поддержано предложение поручить правлению разработать меры по преодолению убыточности биржи. Алена Амитан, представитель компании "Альтана Капитал", которая является акционером ПФТС, согласилась выступить координатором указанной рабочей группы. До 1 сентября мы проведем опрос среди членов правления для формирования состава этого органа.

Вопрос: В чем острота проблем в области бизнеса, с которыми сегодня сталкивается ПФТС

Ответ: О сложившейся тенденции в делах биржи свидетельствуют финансовые результаты: убытки прошлого года, согласно открытой финансовой отчетности, составили свыше $350 тыс. и пока перелом в этой негативной тенденции не наступил.

Кроме того, объем операционных доходов от продажи собственно биржевых продуктов снижается: все меньше количество биржевых терминалов у участников рынка, за которые взимается фиксированная плата, сложно ожидать роста доходов от продажи биржевой информации и поступлений от проведения приватизационных аукционов. При этом менеджменту ПФТС так и не удалось сформировать доходы от продажи биржевых продуктов, привязанные к оборотам рыночных инструментов (комиссия от оборота).

В итоге наиболее значимой, преобладающей статьей доходов являются проценты от размещения денежного капитала.

Мы видим, что постепенно происходит "проедание" капитала, что свидетельствует о бесперспективности действующей финансовой модели ПФТС.

В условиях снижения деловой активности биржи перспективный на сегодня проект – рынок ОВГЗ с двусторонним обеспечением и неттингом – пока не удалось запустить, несмотря на то, что с мая действует положение Нацбанка Украины (НБУ), позволяющее его реализовать.

С нашей точки зрения, самое важное, что необходимо сейчас сделать, - это назначить ответственного менеджера – руководителя компании, поручить ему сформировать адекватную команду, представить и защитить убедительный бизнес-план на ближайшие год-полтора. Со своей сторон, ММВБ-РТС, при соблюдении этих условий, готова предоставить этим людям соответствующую профессиональную и техническую поддержку, пойти на снижение платы за наши услуги в области IT-обеспечения.

Вопрос: Что оказалось неожиданным в развитии событий на заседании набсовета?

Ответ:
Достаточно неожиданным и, будем говорить, неприятно неожиданным, оказался отказ в регистрации на заседание основного представителя Московской биржи, главного акционера и инвестора ПФТС, при наличии необходимой доверенности.

Из-за этого отказа решение по избранию председателя правления биржи не было принято: с учетом потерянного голоса за Евгения Комиссарова проголосовало бы необходимое большинство членов. Мы сейчас выявляем причины этой досадной юридической ошибки.

В остальном заседание набсовета прошло достаточно продуктивно, мы довольны его итогами.

Вопрос: Почему не было принято решение о назначении нового главы? Произошло ли это из-за конфронтации с участниками рынка или из-за внутреннего корпоративного конфликта на ПФТС?

Ответ: После заседания у меня исчезло ощущение конфликта, мы перешли в стадию конструктивной дискуссии. С учетом временно потерянного голоса Московской биржи за Е.Комиссарова были готовы проголосовать восемь из 15 членов Набсовета. Стратегия компании может быть идеальной, очень хорошо продуманной, но без сильного лидера-профессионала, который возглавит команду, она ничего не стоит. Выступление Е.Комиссарова оставило у меня ощущение, что этот человек знает, как дальше выводить биржу из убыточного состояния. Против него проголосовали всего два человека, но количество воздержавшихся оказалось достаточно велико – пять человек. По итогам консультаций могу сказать, что можно выделить две группы воздержавшихся: у первых - желание остаться нейтральными, вторым речь Комиссарова показалась недостаточно яркой и убедительной. Да, человек говорил конкретные вещи из области биржевых технологий, рассказывал о новых биржевых продуктах. Кому-то это может показаться скучным, но именно таких вещей не хватает сегодня бирже, чтобы повернуться лицом к рынку.

Вопрос: Предлагали ли члены наблюдательного совета других кандидатов на этот пост?

Ответ: Никто, кроме ММВБ-РТС, не представил кандидатуру для утверждения председателем правления, хотя для этого, с учетом переноса сроков заседания, у членов набсовета было три недели.

Если же рассматривать в качестве альтернативного варианта предложение одного из членов правления продлить еще на два года полномочия действующего правления, то мы не можем согласиться с такой постановкой вопроса. Мы видим острейшие проблемы в деятельности ПФТС, а нам предлагают еще два года ничего не менять в составе управленческой команды, мол, пусть все идет как раньше, они как-нибудь справятся.

Для нас дело не в сохранении или отклонении действующих менеджеров, но в определении того, какую ответственность готов взять на себя исполнительный орган биржи, ее первое лицо, на ближайший период времени. По сути дела, надо понять, может ли председатель правления выступить антикризисным менеджером, способно ли его ближайшее окружение (члены правления) оказать ему необходимую поддержку в этих действиях. Вот это все набсовет и должен оценить, обсудить и утвердить.

Хочу напомнить, что одной из основных функций набсовета является избрание первого исполнительного руководителя компании, это и по уставу ПФТС относится к исключительной компетенции набсовета. И то, что правление биржи не смогло определиться с кадровыми вопросами, налагает дополнительный груз ответственности на всех его членов, включая представителей Московской биржи. Тем не менее, мы уверены, что в течение двух недель такие решения могут и должны быть приняты.

Вопрос: Насколько критичным является тот факт, что биржа сейчас фактически осталась без первого лица? Как это может сказаться на ее работе?

Ответ:
Согласно уставу, биржа не может быть без первого лица. В настоящее время исполняющим обязанности председателя правления ПФТС является Игорь Селецкий, которого в последний день пребывания на этом посту назначил уходящий председатель Александр Скляров.

Это легитимно, но без последующих решений по кадровым вопросам - это управленческий тупик. После 9 сентября у действующего врио истекает срок полномочий как члена правления, также как и в отношении другого члена правления - Богдана Лупия. Конечно, в такой ситуации ожидать, что оставшееся члены правления займутся решением стратегических вопросов, невозможно, они только могут поддерживать текущую деятельность биржи.

Я весьма позитивно отношусь к профессиональной деятельности этих лиц. Но выдвижение членов правления на новый срок определено пунктом п. 13.5 устава биржи, в котором говорится, что члены правления избираются наблюдательным советом по списку, предложенному председателем правления общества. В то же время сначала должен быть избран предправления (п.13.4 устава ПФТС), и, честно говоря, из своей богатой корпоративной практики, базирующейся на опыте работы в банковских и биржевых структурах в Лондоне, Франкфурте, Вене, Люксембурге и, конечно же, в Москве, я не знаю других способов формирования правления компании - акционерного общества.

Вопрос: Будет ли выдвинута кандидатура Е.Комиссарова на следующем заседании?


Ответ:
Мы взяли несколько дней для обсуждений и консультаций, прежде чем объявить о дате следующего заседания. У Московской биржи нет других кандидатур. Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы кандидатура Евгения Комиссарова была принята членами набсовета и рыночным сообществом Украины. Возражений против этой кандидатуры со стороны регулятора украинского фондового рынка не поступало.

Вопрос: Могут ли появиться другие кандидаты на этот пост?

Ответ: Мы своего кандидата выдвинули. Вопрос можно задать другим членам набсовета ПФТС.

Вопрос: В своих интервью А.Скляров заявлял, что за последние два года ПФТС не могла развиваться из-за действий Московской биржи и лично Вас. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ: Интервью А.Склярова читал. В них много эмоциональных выпадов, неточностей и просто субъективных интерпретаций тех или иных событий в жизни ПФТС и ее взаимоотношений с ММВБ-РТС. Но мне понятны мотивы и чувства, которые двигали этим человеком в тот момент, ведь ему отказали в продлении полномочий главы.

Конечно, мы видим объективно, что он старался сделать то, что было в его силах. Но сегодня этого уже недостаточно, нужно о вносить серьезные коррективы в бизнес-модель ПФТС. У нас такие бизнес-идеи есть, и мы хотим дать дорогу тем, кто на деле доказал, что может успешно реализовать биржевые проекты в непростых условиях развивающегося рынка Украины.

В жизни А.Скляров сейчас, возможно наступает новый этап: он, судя по его словам, сформировал собственный пакет миноритарного акционера ПФТС и договорился с компанией "ТАСК-брокер", которая дала ему возможность участвовать в последнем заседании набсовета, предоставив доверенность от имени "ТАСК-брокер". Таким образом, А.Скляров сможет и дальше участвовать в заседаниях набсоветов на правах его члена. При этом, судя по его активным выступлениям, он по-прежнему душей болеет за развитие биржи.

Вместе с тем важно иметь в виду: всем нам необходимо отойти от прежних стереотипов и личных обид и помочь бирже обрести новое качественное состояние бизнеса.

Вопрос: В прессе говорилось о неких противоречиях между акционерами ПФТС? Некоторые участники выражали обеспокоенность по поводу сохранения прав миноритарных акционеров биржи.

Ответ: Реальная ответственность перед более чем 140 миноритарными акционерами биржи ПФТС, которую в полной мере осознает Московская биржа, вынуждает нас находиться в постоянном поиске идей в области стратегии развития бизнеса компании и кадровых решений, а также реагировать на любые вопросы, которые перед нами ставят акционеры.

Я бы хотел прояснить свое видение этой ситуации. Можно выделить три категории миноритариев-акционеров ПФТС.

Первая - это акционеры-инвесторы с длинным горизонтом инвестиций, которые в 2010 году приобрели акции по номиналу. К этой же категории я могу отнести ассоциацию "Фондовое партнерство", владеющую порядка 15% акций, которая в силу исторических причин осталась самым крупным акционером ПФТС после ММВБ-РТС. Для этой широкой категории инвесторов наиболее важно, чтобы стоимость их пакетов постоянно росла, ну, как минимум, не уменьшалась. Они внимательно следят за тем, чтобы биржа показывала устойчивую чистую прибыль, улучшалась деловая ее репутация, появлялись новые, востребованные рынком, биржевые продукты. Мы внимательно относимся к интересам этой самой массовой категории акционеров и готовы постоянно ориентировать менеджмент биржи на то, чтобы повышать прибыльность.

Вторая категория - это акционеры-инвесторы с коротким горизонтом инвестиций. Они заинтересованы в том, чтобы достаточно быстро заработать на акциях биржи: купить и через некоторое время продать по рыночной, биржевой цене. На последнем годовом общем собрании акционеров ПФТС мы пошли навстречу инициативе ассоциации и согласились с предложением провести дробление акций. Многим кажется, что если снизить стоимостной вес одной акции (номинал акции изменился с 10 тыс. грн до 1 тыс. грн), легче будет торговать небольшими пакетами.

И, наконец, третья категория – акционеры-пользователи. Биржа - это компания, которая предоставляет услуги участникам рынка, ее сервисы и продукты должны быть востребованы рынком, и именно от этого зависят ее доходы. Поэтому это не менее важная для биржи категория акционеров, которые, выступая в качестве клиентов биржи и пользователей ее услуг, демонстрируют свою дополнительную лояльность, участвуя в капитале биржи. Кроме того, в этой категории есть узкая группа таких организаций, которые как профессиональные участники заинтересованы в маркет-мейкерских программах ПФТС. И это также способ получения дополнительных доходов за счет биржи. Такая категория участников уже сложилась в период маркет-мейкерских программ прошлого года, и мы готовы работать с ними и дальше. Но, хочу подчеркнуть, о это не должно противоречить интересам всех остальных групп акционеров биржи, о которых мы говорили ранее.

Вопрос: Есть ли у ММВБ-РТС планы по увеличению или сокращению пакета акций ПФТС?

Ответ: Пакет мажоритарного акционера ПФТС дает достаточно полномочий для принятия участия в управлении компанией.

Вместе с тем пока мы не добились убедительных для нас перемен в бизнес-модели ПФТС, не получили возможность рассмотреть и утвердить новый бизнес-план, смысла обсуждать планы по увеличению или уменьшению пакета акций нет.

Как говорят инвестбанкиры, на этапе "стартапа" венчурного проекта стратегический инвестор должен набраться терпения и не спешить с продажами своего участия в капитале. Да и наращивание нашего участия на этом этапе также вряд ли оправдано.

Вопрос: Что Вы можете сказать о возможностях взаимодействия ПФТС с УБ, когда вопрос объединения двух бирж как акционерных обществ пока отодвинулся в неопределенное будущее.

Ответ: Пока ведущие украинские акционеры этих фондовых площадок не проявляют интерес в их объединении, попытки ускорить этот процесс со стороны Московской биржи не вызовут ничего, кроме очередного скандала в украинской прессе, надолго отбросив возможность достигнуть договоренности между основными группами акционеров тогда, когда для этого будут предпосылки.

Но сегодня две команды работают рядом, у них есть много общих целей. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в полной мере задействовать потенциал ресурсов ПФТС и УБ, не нарушая самостоятельных корпоративных интересов этих структур.

С точки зрения интересов ПФТС я бы выделил три основных момента в этом сотрудничестве: работа с торговцами и банками, совместное и гибкое использование программного обеспечения Московской биржи, взаимовыгодный кадровый обмен.

Во-первых, хотелось бы, чтобы при создании тех или иных сегментов рынка на ПФТС происходило вовлечение активных участников рынка – торговцев, являющихся акционерами и клиентами УБ. ПФТС заинтересована в том, чтобы предложить им свои биржевые продукты, прежде всего, в области долговых инструментов, ОВГЗ. Важно, чтобы между биржами не культивировалась атмосфера враждебной конкуренции, которая может искусственно сдерживать реальное участие торговцев в проектах ПФТС. Ну и, конечно же, перед ПФТС стоит задача по более активному привлечению на фондовый рынок банков. Очень важным результатом взаимодействия двух бирж должно стать формирование мощного пула ликвидности между этими двумя категориями участников, особенно на пространстве денежного рынка, инструментов РЕПО.

Второй момент – это использование программных продуктов, принадлежащих Московской бирже. Мы знаем, что и IT-платформы "Плаза" и "Фортс" на УБ, и программный комплекс ASTS (другое название PFTS-NEXT) на ПФТС - это лишь три программных продукта, которые позволяют создавать различные биржевые инструменты. При этом один и тот же биржевой инструмент можно запустить с помощь любого из этих программных обеспечений. Поставившая эти продукты в Украину Московская биржа может выступить третьей стороной в возможном взаимодействии местных бирж. Мы заинтересованы в том, чтобы программные средства использовались эффективно, с учетом потребностей и регулирования разных сегментов рынка. И естественно, очень важно, чтобы затраты, которые несут биржи, производя лицензионные платежи за использование, сопровождение и доработку этих продуктов, были обоснованными с точки зрения затрат Московской биржи и необременительными для участников украинского рынка. ПФТС могла использовать эти возможности для оптимизации затрат по программному обеспечению.

И, наконец, в третьих: помимо самих программных продуктов, ключевую роль в запуске биржевых инструментов играют люди, которые успешно освоили это программное обеспечение и технологии, имеют соответствующий опыт успешного запуска биржевых продуктов. Хорошим примером в сфере взаимовыгодного обмена специалистами между УБ и ПФТС был бы переход Е.Комиссарова на ПФТС, который мог бы оказать содействие этой бирже, поделившись накопленными знаниями и опытом в области биржевых технологий. Полезную роль в этом процессе может сыграть и проверенные временем деловые отношения с московской командой специалистов: ее технологами, юристами, архитекторами и разработчиками программного обеспечения.

Мы уверенны, что создаваемая при набсовете ПФТС рабочая группа выработает практические рекомендации для воплощения в жизнь всех этих направлений взаимодействия, и это благоприятно скажется на развитии не только ПФТС, но и всего фондового рынка в целом.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1173