Компании

все компании

Индекс доверия к экономике Германии ZEW в августе неожиданно снизился 4-й раз подряд

14 августа 2012 года, 13:32
Индекс доверия к экономике Германии ZEW в августе неожиданно снизился 4-й раз подряд ндекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, упал в текущем месяце до минус 25,5 пункта с минус 19,6 пункта в июле, свидетельствуют данные организации.

Падение индикатора зафиксировано в четвертый раз подряд.

Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в августе опустился с 21,1 пункта до 18,2 пункта.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение первого индикатора до минус 19,3 пункта и снижение второго до 17,5 пункта.

Среднее значение индикатора ожиданий на ближайшие шесть месяцев за всю историю сбора данных составляет 24 пункта.

Общее замедление темпов роста мировой экономики и долговые проблемы Европы приводят к снижению спроса на германские товары, что негативно сказывается на экспортоориентированной экономике страны. В результате темпы роста германского ВВП замедлились во втором квартале до 0,3% с 0,5% в первые три месяца текущего года. Все это настораживает инвесторов.

"Хотя мы и не ожидаем, что Германия будет ввергнута в рецессию, мы не рассчитываем ни на что лучшее, чем стагнация, - отмечает экономист Deutsche Postbank Хайнрих Байер. - Макроэкономические показатели не были замечательными, но они не были и столь катастрофическими, как некоторые опасались".

Также рассчитываемый ZEW индикатор ожиданий на следующие полгода в отношении экономики еврозоны, которая сократилась в минувшем квартале, как и ожидалось, на 0,2%, вырос в августе до минус 21,2 пункта с минус 22,3 пункта в июле, но оценка текущей ситуации в регионе немного ухудшилась - с минус 72,9 пункта до минус 75,1 пункта.

Доходность германских 10-летних долговых обязательств продолжила повышаться после выхода этой статистики и к 13:06 МСК поднялась до 1,42%, что на 2 базисных пункта больше, чем по итогам торгов в понедельник.

Доходность 2-летних гособлигаций ФРГ практически не изменилась и осталась отрицательной на уровне минус 0,044%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 609