Компании

все компании

До конца года Договор о ЗСТ СНГ ратифицируют еще 5 стран – Исполком СНГ

14 августа 2012 года, 13:40
До конца года Договор о зоне свободной торговли СНГ ратифицируют еще 5 стран – Армения, Казахстан, Молдова, Киргизия и Таджикистан.
Об этом в интервью УНИАН сообщил директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.
«В ближайшее время, в сентябре, мы ожидаем, что ратификация произойдет в Армении и Казахстане. До конца года это будет сделано в Киргизии и Таджикистане. Молдова, скорее всего, будет посередине между первой и второй группой стран», - сказал А.Кушниренко.
При этом он подчеркнул, что то, что третьей страной, ратифицировавшей это соглашение, стала именно Украина - очень важно. Тем самым подчеркивается значимость страны на постсоветском пространстве. Ратификация договора Украиной окажет позитивный результат на другие страны, уверен он.
При этом А.Кушниренко напомнил, что товарооборот России, Беларуси и Украины составляет около 80% от взаимного товарооборота всех стран СНГ.
Отвечая на вопрос, почему Украина затягивала с ратификацией, он отметил, что этот документ играет важную финансово-экономическую роль и определяет условия движения огромных товарных и финансовых потоков. Дело каждой страны, как быть с этим соглашением – ратифицировать или нет. Это предмет скрупулезного анализа. Украина изучала это соглашение со всех позиций, в том числе с точки зрения политических последствий, которое может иметь это соглашение, добавил директор Исполкома СНГ.
«Понятно, что любое экономическое соглашение не может не иметь политических последствий. Ратифицировав это соглашение, Украина крепче связывается, ориентируется на взаимодействие со своими соседями по СНГ», - подчеркнул А.Кушниренко.
Как сообщал УНИАН, 9 августа Президент Виктор Янукович подписал Закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».
30 июля ВР ратифицировала этот договор. Украина стала третьей после России и Беларуси страной, которая ратифицировала документ.
18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.
На сегодня Договор ЗСТ СНГ ратифицировали Беларусь, Россия и Украина.

По материалам: Униан





Просмотров: 769