Компании

все компании

ВВП Японии во II квартале вырос на 0,3%

13 августа 2012 года, 08:53
ВВП Японии во II квартале вырос на 0,3% ВВП Японии во II квартале 2012 г. в пересчете на годовую динамику вырос на 1,4%. За апрель-июнь этого года ВВП страны вырос на 0,3% по сравнению с январем-мартом с.г., передает Reuters со ссылкой на Министерство экономики Японии.

Эксперты прогнозировали экономический рост во II квартале 2012 г. в пересчете на годовую динамику в размере 2,5%.

Министр экономики Японии Мотохиса Фурукава сообщил, что экономический рост Японии замедляется из-за проблем в Европе и США. Правительство страны намерено сохранить гибкость в подходе к решению экономических проблем, отметил министр.

Отметим, что капитальные инвестиции японских корпораций увеличились на 6,3%. Вложения были в основном связаны с восстановительными работами и были в меньшей степени связаны с расширением производства.

Темпы роста внутреннего потребления, которые формируют около 60% ВВП, составили лишь 0,6% в пересчете на год и оказались самыми низкими за последние пять кварталов. Объемы потребления могут дополнительно снизиться во второй половине года: в конце августа закончится действие программы субсидий на покупку электромобилей, и экономика еще сильнее будет зависеть от ситуации на внешних рынках.

Внешняя торговля увеличила темпы роста ВВП на 0,3% в пересчете на год. Объем экспорта вырос на 4,8%, а импорта - на 6,4%: страна импортирует большие объемы энергоносителей, что сбивает внешнеторговый баланс.

Правительство пытается заместить часть совокупного спроса: государственные расходы выросли на 7,2% в годовом исчислении, добавив 0,3% к темпам роста ВВП. Во второй половине года доля госрасходов в ВВП может дополнительно увеличиться: дополнительный бюджет в 19 трлн иен, сверстанный для устранения последствий землетрясения, еще не подошел к концу.

Напомним, что на прошлой неделе Банк Японии оставил неизменной проводимую кредитно-денежную политику. Без изменения осталась программа выкупа активов, которая действует до середины следующего года. Ее размер было решено сохранить на уровне 70 трлн иен, или 89,3 млрд долл. Также ЦБ подтвердил оценку экономики страны, снизив прогноз по экспорту и промпроизводству. Согласно сообщению кредитной организации, японская экономика постепенно восстанавливается за счет твердого спроса на внутреннем рынке, что позволит обойтись без дополнительной монетарной стимуляции. Впрочем, японский Центробанк (ЦБ) предупредил о снижении темпов роста экспорта и заявил об относительно слабых показателях промпроизводства в грядущие месяцы.

По материалам: РБК-Украина


теги: ввп, Япония



Просмотров: 683
Другие новости