Компании

все компании

Fitch подтвердило РДЭ Альфа-Банка (Украина) на уровне "B-", прогноз "стабильный"

13 августа 2012 года, 15:38
Fitch подтвердило РДЭ Альфа-Банка (Украина) на уровне "B-", прогноз "стабильный" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО "Альфа-Банк" (Киев) на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом и рейтинг устойчивости "CCC".

"РДЭ банка обусловлены мнением Fitch о потенциальной поддержке, которую банк может получить от других структур под контролем своего основного акционера, включая аффилированный банк ОАО "Альфа-Банк", Россия… который владеет миноритарной долей в Альфа-Банке (Украина) в размере 19,9%", - указывается в пресс-релизе Fitch.

Согласно пресс-релизу, мнение о поддержке учитывает, в частности, намерение акционеров расширять банковское присутствие в Украине, примеры проведения взносов капитала в прошлом, а также единый бренд и общих членов совета директоров с ОАО "Альфа-Банк".

В то же время степень поддержки, учитываемая в рейтингах Fitch, ограничена ввиду непрямых связей Альфа-Банка (Украина) с компаниями под контролем его акционеров, относительно независимого бизнеса украинского банка и того факта, что поддержка от акционеров была недостаточной, чтобы предотвратить реструктуризацию долга банка в 2009 году.

"Рейтинг устойчивости Альфа-Банка (Украина) отражает довольно умеренную капитализацию и высокую зависимость от своевременной поддержки капиталом со стороны его материнской структуры, и аналогичная ситуация наблюдается в других рейтингуемых агентством украинских банках в иностранной собственности. Коэффициент основного капитала по методологии Fitch у банка был невысоким на уровне 4,3% на конец 2011 года, и в ближайшее время осуществление взносов капитала не ожидается", - отмечается в пресс-релизе.

Fitch также отмечает, что генерирование прибыли находится на низком уровне ввиду по-прежнему непростой операционной среды. Впрочем, согласно пресс-релизу, банк сумел улучшить уровни маржи за счет роста розничного кредитования и погашения еврооблигаций, которые были привлечены под высокую ставку.

В пресс-релизе также сообщается, что Альфа-Банк не смог выйти на безубыточность в 2011 году, как было намечено ранее, ввиду значительного роста отчислений в резервы под обесценивание кредитов. Однако это способствовало улучшению отношения резервов под обесценивание кредитов к проблемным кредитам до более комфортного уровня в 93% в конце 2011 года.

"В то время как давление на качество активов ослабло, остаются заметные риски ухудшения ввиду значительного объема реструктурированных кредитов, которые, по оценкам Fitch, составляли, минимум, $400 млн, или 16% валовых кредитов, в конце 2011 года", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, по оценке рейтингового агентства банк имеет слабую гибкость в управлении ликвидностью, и после успешного погашения последнего транша еврооблигаций на сумму $105 млн в конце июля 2012 года запас ликвидности сократился до $80 млн (приблизительно 5% клиентских счетов).

Fitch отмечет, что дополнительные возможности привлечения ликвидности являются ограниченными и представлены государственными ценными бумагами на сумму $50 млн, которые могут быть использованы для рефинансирования в Нацбанке Украины и неиспользованной кредитной линией на $40 млн от ОАО "Альфа-Банк".

"Доступ к ликвидности в национальной валюте является сложным и дорогостоящим ввиду периодической рыночной нестабильности, и Альфа-Банк (Украина) продолжает в значительной мере полагаться на менее стабильные источники фондирования в национальной валюте, включая краткосрочные межбанковские свопы и операции репо с НБУ, - подчеркивается в сообщении.

Риски валютной девальвации, согласно пресс-релизу, также сдерживают самостоятельную кредитоспособность банка ввиду по-прежнему высокой доли кредитования в иностранной валюте (48%) и существенной короткой открытой экономической валютной позиции ($250 млн на конец июля-2012), которую банк намеревался сократить до $150 млн за счет доступных рыночных инструментов.

"Остающаяся нехеджированная позиция предназначена для финансирования розничного портфеля банка, имеющего высокую маржу, в то время как убытки от потенциальной валютной девальвации могут быть компенсированы конвертацией в акции субординированного долга на сумму $116 млн. Кроме того, до $50 млн могут быть доступны в качестве взноса капитала от акционеров", - подчеркивается в пресс-релизе.

В целом, по данным Fitch, рейтинг устойчивости Альфа-Банка (Украина) может быть повышен в случае улучшения его капитализации и снижения риска девальвации и кредитных рисков.

Впрочем, повышение РДЭ и рейтинга поддержки банка в настоящее время не ожидается и, вероятно, потребует более прямых корпоративных взаимоотношений со структурами, которые, по мнению Fitch, потенциально могут предоставить поддержку.

Понижение рейтингов на сегодняшний день Fitch не ожидает, однако это может произойти в случае убытков от валютной девальвации или ухудшения качества реструктурированных кредитов, если это не будет компенсировано соответствующими взносами капитала.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 802