Компании

все компании

Экономика Греции во II квартале продолжила негативный тренд

13 августа 2012 года, 14:52
Экономика Греции во II квартале продолжила негативный тренд ВВП Греции во II квартале 2012 г. сократился на 6,2% относительно того же квартала прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные греческого статистического агентства ELSTAT, опубликованные сегодня. Речь идет о ВВП в постоянных ценах 2005 г. без поправки на сезонность.

В I квартале с.г. греческая экономика сократилась на 6,5% в годовом исчислении.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. О ее плачевном состоянии красноречиво говорят и данные по занятости: уровень безработицы в стране, согласно данным за май 2012 г., достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.

С мая 2010 г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса. В итоге Греция рискует не получить следующий транш международной помощи, решение по которому будет принято в сентябре 2012 г.

Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что экономический спад в стране в 2012 г. может оказаться глубже 7%.

Напомним, министр экономики Германии Филипп Реслер разочарован реакцией греков на его советы. Также он выразил недовольство ходом экономических реформ в охваченной кризисом Греции, одним из основных кредиторов которой является Германия.

Как сообщалось, Минфин Греции ожидает нового транша финансовой помощи стране в середине сентября. Так называемая "тройка" - Евросоюз, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд - проведет инспекцию в Афинах в начале сентября и вынесет вердикт к середине месяца.

Греция, испытывающая серьезные финансовые трудности и с переменным успехом выполняющая условия программы международной помощи в 130 млрд евро, может остаться без средств к существованию в ближайшие несколько недель, если не получит новый транш помощи. Чтобы справиться с нехваткой средств в этом месяце и оплатить долги в размере 3,2 млрд евро, греческие власти планируют выпустить дополнительные краткосрочные облигации, которые позволят привлечь до 4 млрд евро.

Напомним, эксперты международного агентства Standard&Poor's 7 августа с.г. снизили прогноз положения дел в экономике Греции со "стабильного" на "негативный". В 50% случаев пересмотр ожиданий от кредитного рейтинга ведет к изменению самого показателя. В настоящее время состоянию дел в греческой экономике S&P присваивает оценку ССС. Этот уровень рейтинга называется "мусорным" - название обусловлено тем, что долговые обязательства стран с показателем ССС считаются безнадежным товаром на рынке.

Как сообщалось, 6 августа с.г. в МВФ сообщили, что европейским лидерам стоит задуматься над тем, чтобы смягчить условия кредитования Греции. В самом МВФ готовы перейти на более льготные условия предоставления помощи Афинам, однако хотели бы получить поддержку остальных участников "тройки" кредиторов. В МВФ также добавили, что решение смягчить требование вызвано тем, что рецессия в Греции не идет на спад, а напротив, лишь ухудшается.

Отметим, 5 августа с.г. в Афинах успешно завершились переговоры властей Греции с контролерами "тройки" международных кредиторов о новом пакете антикризисных мер, от которого зависит получение страной международной финансовой помощи. Впрочем, положительный исход переговоров еще не означает зеленого света для предоставления дальнейшей финансовой помощи Афинам, не достигшим больших успехов в осуществлении реформ. Следующий транш помощи объемом в 31,5 млрд евро зависит от сентябрьского отчета "тройки". Если Греция не получит деньги второй программы международной помощи, стране грозит банкротство.

Ранее источники в политической системе Старого Света заявили, что Греция не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, и понадобится новая реструктуризация долгов, чтобы спасти страну от банкротства.

Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). 1 августа парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг. Тем самым греческое руководство заявило о своем намерении выполнить требования " тройки" без каких-либо встречных условий.

В конце июля глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу выступил с заявлением о том, что Греция останется в еврозоне. По его словам, Брюссель продолжит поддерживать Грецию, если в стране будут продолжаться реформы.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 702