Компании

все компании

ООН призывает США сократить производство этанола, чтобы помочь снизить цены на продовольствие

10 августа 2012 года, 11:21
ООН призывает США сократить производство этанола, чтобы помочь снизить цены на продовольствие ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация, структура в составе ООН) призвала правительство США немедленно сократить объемы производства этанола, чтобы помочь снизить мировые цены, пишет газета Financial Times.

По словам генерального директора ФАО Жозе Грациано да Силвы, США, оказывающие поддержку производителям этанола, в этом году переработают в спирт до 40% своего урожая зерновых, несмотря на "огромный урон", который нанесла отрасли самая страшная за последние пятьдесят лет засуха.

"Немедленное, временное прекращение правительственной поддержки дало бы рынку небольшую передышку и позволило бы использовать чуть больше зерна в качестве пищи или корма для скота", - заявил Ж.да Силва в интервью Financial Times.

Некоторые аналитики и эксперты, среди которым министр сельского хозяйства США Том Вилсак, опасаются, что такие меры могут принести больше вреда, чем пользы. Во-первых, правительство поддерживает производство этанола не только напрямую - предоставляя субсидии и льготы, но и косвенным образом: например, устанавливая более жесткие с экологической точки зрения топливные стандарты, которые требуют обязательного добавления этанола в бензин. Рост цен на этанол, таким образом, может изменить баланс на мировом энергетическом рынке, поскольку США будут вынуждены закупать больше топлива за рубежом.

Кроме того, развитие биотопливной отрасли позволило не только снизить цены на бензин, но и создать сотни тысяч рабочих мест, которыми правительство и президент Барак Обама никогда не отважатся рисковать в преддверии намеченных на ноябрь парламентских и президентских выборов.

Наконец, рост цен на сырье и так уже привел к сокращению производства этанола, вмешательство правительства, полагает Т.Вилсак, "может не дать тех результатов, на которые рассчитывают некоторые люди".

Заявление Ж.да Силвы прозвучало в момент очередного обострения извечного спора производителей топлива и продовольствия, известного в США как дилемма "пища против топлива" (food-versus-fuel debate).

Упрощенно противоречие формулируется следующим образом: высокие цены на зерно выгоды выращивающим его фермерам, однако не выгодны производителям этанола, а также животноводам.

Высочайшая сложность дилеммы объясняется тем, что в США и те, и другие сосредоточены в разных штатах, население которых часто определяет исход выборов, поскольку не имеет четкой партийной ориентации (такие штаты еще называют "колеблющимися" от англ. "swing state"). Так, например, Айове, которая является одним из основных центров производства зерна, выгодны высокие цены на него, а Техасу, где выращивают основную массу крупного рогатого скота, - низкие.

В июне, который стал самым жарким в США за всю 117-летнюю историю наблюдений, группа производителей мяса, птицы и молочной продукции обратилась в Управление по защите окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency, USEPA) с требованием снизить производство этанола. Давление на правительство в этом направлении оказывают и многие американские конгрессмены.

По некоторым сведениям, на следующей неделе к требованию могут присоединиться некоторые губернаторы, тогда можно будет инициировать официальную процедуру, в рамках которой администрации придется в течение 90 дней дать официальный ответ о возможности снижения объемов выработки этанола.

В 2008 году USEPA уже отказала Техасу в его требовании упразднить господдержку этаноловой отрасли, однако с тех пор Конгресс провел несколько законов, которые сократили объем субсидий на несколько миллиардов долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, ООН, ФАО



Просмотров: 874