Компании

все компании

"Днепроспецсталь" прогнозирует ухудшение финансовой ситуации на предприятии с возможным сокращением численности

10 августа 2012 года, 13:20
"Днепроспецсталь" прогнозирует ухудшение финансовой ситуации на предприятии с возможным сокращением численности ПАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" (Запорожье) находится в сложном финансово-экономическом положении из-за сокращения заказав на производимую продукцию, роста расходов на энергоносители и задержкой с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию.

Как сообщается в пресс-релизе компании, начиная с 2009 года "Днепроспецсталь" было вынуждено выживать в непростых условиях и преодолевать последствия мирового финансово-экономического кризиса.

В начале 2011 года завод стал уверенно наращивать производство и создавать рабочие места. Однако, ситуация на рынке кардинально изменилась уже в четвертом квартале 2011 года, который предприятие отработало с отрицательным финансовым результатом. Убыток за четвертый квартал 2011 года составил 191 млн грн, за январь-июнь текущего года – 120 млн грн.

"Столь сложная ситуация обусловлена целым рядом факторов, среди которых: затянувшийся финансово-экономический кризис в украинской и мировой экономике, который привел к снижению уровня потребления металлопродукции и, как следствие, снижению объемов производства на предприятии. Помимо этого, не способствует конкурентоспособности предприятия значительный рост цен на энергоносители", - констатируется в пресс-релизе.

При этом уточняется, что по сравнению с 2010 годом, теплоэнергия (пар, горячая вода) подорожала на 87%, природный газ - на 71%, доменный газ и техническая вода - на 63%, электроэнергия - на 43%, железнодорожные перевозки - на 50%. Кроме того, наблюдается снижение цен на основные виды продукции предприятия на ключевых рынках сбыта и, по прогнозам экспертов, снижение цен продолжится.

"Особенно негативно на экономических показателях деятельности предприятия сказывается невозврат предприятию НДС в размере более 255 млн грн, а именно: по состоянию на 2 августа 2012 года на лицевом счете предприятия числятся суммы НДС в размере 49,524 млн грн, которые были подтверждены внеплановыми выездными документальными проверками, но не возмещены в законодательно установленные сроки: за март 2012 года – 25,460 млн грн (подтверждено 8 июня 2012 года, срок возмещения - не позднее 20 июня 2012 года), за апрель 2012 года – 24,064 млн грн. (подтверждено 9 июля 2012 года, срок возмещения - не позднее 20 июля 2012 года)", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, сообщается, что с марта 2012 года по май 2012 года предприятию отказано в праве на получение автоматического возмещения НДС. При этом подчеркивается, что предприятие соответствует критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС. На протяжении 2010–2012 годов актами документальных проверок был снят с возмещения НДС на сумму 212,444 млн грн. Предприятие, не соглашаясь с результатами проверок, направило иски в суд о признании незаконными налоговых уведомлений- решений на указанную сумму. В результате судебного обжалования, судами первой и апелляционной инстанций вынесены решения об отмене налоговых уведомлений-решений на сумму 205,881 млн грн, из которых право на возмещение НДС на сумму 38,439 млн грн подтверждено постановлениями Высшего административного суда Украины.

"В нарушение ст.124 Конституции Украины, налоговый орган не исполняет вступившие в силу решения судов, отказываясь признавать суммы отмененных налоговых уведомлений-решений бюджетной задолженностью. Кроме того, на лицевом счете предприятия числится сумма просроченной бюджетной задолженности в размере 1 789 770 грн, которая возникла за предыдущие периоды, а именно: за август 2006 года – 653 702 грн, за сентябрь 2006 года – 549 506 грн, за декабрь 2007 года – 586 506 грн. Следствием несвоевременного возмещения НДС при постоянно возрастающей потребности в оборотных средствах для проведения расчетов с поставщиками сырья, энергоносителей, расчетов с бюджетами, внебюджетными фондами, по выплате заработной платы и т.д. является острая необходимость привлечения кредитных ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности завода", - отмечено в пресс-релизе.

Добавляется также, что ограниченность оборотных средств ведет к нарушению сроков расчетов с поставщиками за полученные материальные ценности, услуги. В результате поставщики обращаются в судебные органы с исками к заводу о взыскании задолженности и штрафных санкций за нарушение договорных обязательств.

Помимо этого, ситуацию усугубляют отсутствие государственных заказов на производимую продукцию и законодательная незащищенность отечественного производителя от импорта зарубежными компаниями аналогичной продукции.

Руководство предприятия подготовило ряд вопросов и предложений для обсуждения с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в рамках его визита в Запорожье 2 августа 2012 года.

"Однако, к сожалению, запланированная встреча с представителями металлургических предприятий региона была отменена в последний момент и металлурги остались один на один со своими проблемами. Очевидно, что на сегодняшний день предприятие не в состоянии выйти из кризиса без поддержки государства, будет вынужденно терять квалифицированные кадры, сокращать рабочие места и, как следствие, уменьшать суммы налогов перечисляемых в бюджеты различных уровней, прекращать финансирование социальной сферы и окажется на пороге полной остановки уникального предприятия, единственного производителя специальных сталей и сплавов в Украине", - резюмируется в пресс-релизе.

В свою очередь, Государственная налоговая служба (ГНС) Украины считает шантажом заявления владельцев и руководителей "Днепроспецстали" об угрозе остановки производства и массового сокращения рабочих мест из-за проблем с возмещением НДС и отмечает обоснованность своей позиции.

Как сообщалось, "Днепроспецсталь" за январь-июль 2012 года сократила выпуск готового проката на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 132 тыс. тонн, выплавка стали за этот период снизилась на 14,6% - до 216 тыс. тонн.

"Днепроспецсталь" в 2011 году увеличила объем производства товарной продукции на 40,3% по сравнению с 2010 годом - до 5 млрд 677,256 млн грн в действующих ценах.

По итогам 2011 года производство стали на предприятии возросло на 9,5% по сравнению с 2010 годом – до 425,173 тыс. тонн, проката – на 11%, до 279,609 тыс. тонн.

"Днепроспецсталь" - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

"Днепроспецсталь" подконтрольна холдингу российскому VS Energy International с активами в электроэнергетике, металлургии, недвижимости и гостиничном бизнесе.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1126