Компании

все компании

Грэхем Тайли: “Нам интересно повторить успех газа нетрадиционных ловушек, который имел место в США”

9 августа 2012 года, 10:02
Грэхем Тайли: “Нам интересно повторить успех газа нетрадиционных ловушек, который имел место в США” В первой части интервью глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли рассказал о перспективах разработки Юзовского месторождения. Во второй части Тайли акцентировал внимание на заинтересованности Shell в участии разработки месторождений энергоресурсов на шельфе, а также о перспективах расширения присутствия компании в сфере продуктов нефтепереработки.

РБК-Украина: В прошлом году заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что Shell готова участвовать в разработке газовых месторождений на шельфе Черного моря. Действительно ли вы работаете в этом направлении? Что уже удалось реализовать?


Грэхем Тайли: Еще в 2006 г. мы участвовали в конкурсе на Прикерченском участке, который проиграли. Но, тем не менее, этот факт демонстрирует нашу заинтересованность в шельфе. Компания Shell является мировым лидером в глубоководном бурении и имеет большое количество довольно известных проектов в США, Норвегии, Нигерии, Бразилии и конечно мы заинтересованы в таких возможностях и в Украине (на второй день после интервью, Shell в Украине заявила о своем участии в конкурсе на разработку Скифского участка Черноморского шельфа, - РБК-Украина).

РБК-Украина: А были ли по этому поводу какие-то переговоры с Минэнерго и с НАК «Нафтогаз Украины» за последние несколько месяцев?

Грэхем Тайли: Нет, не было никаких переговоров.

РБК-Украина: До конца года правительство Украины планирует объявить еще четыре тендера на разведку в месторождениях. Будете ли вы в них участвовать и если да, то по каким именно месторождениям?


Грэхем Тайли: С сожалением должен сообщить, что вы осведомлены лучше меня о планах украинского правительства. Я, к сожалению, не все знаю о конкурсах, которые они готовят.

Теперь, после громкого успеха открытых прозрачных конкурсов на Юзовский и Олеский участки, вполне возможно, что правительство будет заинтересовано проводить тендеры и на другие площади, например, сейчас уже объявлены конкурсы по Скифским и Форосским на глубоководном шельфе Черного моря. Конечно, при условии привлекательных возможностей, мы будем стараться наращивать наше присутствие на рынке Украины.

РБК-Украина: Так в скольких из этих четырех тендеров вы хотели бы принять участие?


Грэхем Тайли: Проекты компании в Украине на корпоративном уровне конкурируют с проектами компании в других странах. Поэтому все происходит так: я должен подать предложение на рассмотрение высшему руководству компании, пояснив, что это хорошая возможность и предоставив соответствующие материалы. После этого они могут его рассмотреть, проанализировать, сравнить с другими и, возможно, выбрать.

Кроме того, я не могу так сразу сказать, ведь нам нужно взвесить много факторов, проанализировать всю информацию, и только после того компания Shell может сказать, привлекательна для нее конкретный участок и проект.

РБК-Украина: Каким проектом и в какой части света пришлось пожертвовать, чтобы запустить проект на Юзовской участке?

Грэхем Тайли: Это замечательный вопрос, но надо смотреть шире. То, что мы получили возможность работать над этим проектом - свидетельство того, что Украина для нас интересна регион для инвестиций.

РБК-Украина: В последнее время Shell активно ведет переговоры с «Газпромнефтью» по освоению Сибирского месторождения. Кроме того, Shell может подписать очень выгодный контракт с Иракской государственной компанией South Gas Co. Насколько привлекательно для Shell выглядит Украина, исходя из общей корпоративной стратегии? Сколько средств компания в ближайшие несколько лет готов сюда вложить?


Грэхем Тайли: Мы работаем в более чем 80 странах мира, во многих из них у нас много проектов, и поэтому общее портфолио компании Shell в мире очень велико, это длинный список. Я не буду сейчас говорить о других странах, потому что не знаю информации о каждом проекте.

Могу, однако, говорить об Украине. Мы верим в потенциал Украины по добыче большего количества собственных энергоресурсов, и стараемся стать партнером для безопасной и ответственной разработки таких ресурсов.

РБК-Украина: Но Вы знаете глобальную стратегию Shell, и в этой стратегии каждая страна имеет свое место. Можете ли Вы сказать, какие регионы являются наиболее привлекательными для Shell?

Грэхем Тайли: Я всего лишь глава компании Shell в Украине и не могу отвечать за глобальную стратегию. Но, если мы посмотрим на большую картину проектов газа нетрадиционных ловушек, Shell (и другие представители нефтегазовой промышленности) заинтересованы понять, что повторение «газового» успеха, который имел место в США, возможно.

За 10 лет страна, которая импортировала газ, стала его экспортировать. Поэтому можете только представить, насколько компании и правительства стран заинтересованы в том, чтобы повторить этот успех. Но следует отметить, что на данный момент нигде в мире, за пределами США, не ведется промышленная добыча нетрадиционного газа.

Как и другие представители отрасли, компания Shell в своих проектах разработки газа нетрадиционных ловушек вне Северной Америки находится на стадии поиска и разведки. Мы получаем доступ к участку, оцениваем и изучаем его. Наши инвестиции происходят стадия за стадией, как в Украине, так и в мире в целом. Инвестиции осуществляются по мере продвижения проекта. Насколько успешно наше портфолио и наши инвестиции - покажет время.

РБК-Украина: Так сколько времени потребуется для разработки, например, Юзовского месторождения?

Грэхем Тайли: Нефтегазовые проекты обычно долгосрочные и поэтапные. Первая стадия - это стадия поиска и разведки. На этой стадии мы оценивать запасы газа и насколько он добывающим. Мы пробурит несколько скважин, проведем в них гидроразрыв и испытания.

Следующая стадия - оценка. Мы рассматриваем разные участки на большой территории и стараемся определить, где именно разработка газа будет наиболее успешной. После того, как стадия оценки прошла успешно, мы переходим к стадии, которая называется опытно-промышленная разработка.

При успешности опытно-промышленной разработки, начинается полномасштабная разработка, с бурением сотен, тысяч скважин.

Такой же схемы мы планируем придерживаться и в случае с Юзовским проектом. Кроме того, мы можем опираться на условия конкурса, например, подавал срок для проведения предварительного геологического изучения, - 5 лет. То есть, некоторые из этих фаз должны поместиться в эти 5 лет, но ни одна из них не является завершенной. До подписания договора о распределении продукции никакие работы проводиться не будут.

РБК-Украина: Давайте перейдем к другим видам деятельности, которыми занимается Shell. Ранее говорилось о построении в Украине трех заводов по газификации угля. Правительство указало, что технология Shell позволит получать из угля экологическое топливо для электростанций и сырье для автомобильного топлива. Ведутся в данном направлении переговоры и на какой они стадии?


Грэхем Тайли: Сейчас никаких переговоров по этому поводу нет. Минэнерго попросило Shell предоставить информацию о своих технологиях в сфере газификации угля. Мы провели несколько встреч, учитывали то, насколько целесообразны эти технологии для воплощения в Украине.

Мы готовы предоставить услугу, мы рассказали о ней украинской стороне и, если украинские представители к нам обратятся, мы ее предоставим. Это целиком и полностью относится к компетенции украинского органов власти.

РБК-Украина: Сегодня в Украине Shell владеет сетью из около 170 заправок и очень активно продолжает строить новые. Какое количество заправок планируете построить в Украине и какой будет ваша доля в этом сегмента рынка в ближайшие 3-5 лет?


Грэхем Тайли: Сейчас у нас есть 172 заправки и каждый день мы обслуживаем около 50 тыс. покупателей. Наши ожидания сформулировать очень просто: мы хотим быть компанией номер один по продаже качественного топлива в Украине.

Наша компания гордится видами топлива, которые она предлагает на украинском рынке. Я хотел бы также отметить, что недавно мы запустили новый вид премиального топлива, которое очень полезно для транспортного средства, чистит двигатель, уменьшает трение. Прежде мы сосредоточены не на количестве топлива, которое мы продаем, а на его качестве.

Относительно наших заправочных станций, то обычно мы хотели бы развивать эту сеть, но стоит отметить, что количество АЗС - также не самое главное. Здесь, как и в любой розничной торговли, самое главное - местоположение заправки.

РБК-Украина: Планируете инвестировать в строительство или реорганизации украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)?

Грэхем Тайли: Сейчас таких планов у нас нет. В то же время, наша компания во всем мире предоставляет экспертные консультации по улучшению технологических процессов на НПЗ, мы сотрудничаем с местными производителями топлива по этому поводу.

РБК-Украина: В Украине одни из самых высоких темпов роста продаж смазочных материалов Shell, среди стран, где работает компания. С чем это связано?

Грэхем Тайли: Пять лет подряд мы занимаем первую позицию среди всех поставщиков смазочных материалов в мире, продавая больше смазочных материалов, чем любая другая компания. Это глобальная тенденция, но одновременно здесь и украинская специфика. Украинская промышленность сейчас находится в состоянии модернизации, происходит замена старого оборудования на более современное, которое требует лучших масел.

РБК-Украина: Что именно не устраивало Shell в украинских трубах? Почему в конечном итоге вы все же решили их использовать?

Грэхем Тайли: Жизнь не всегда проста. Уже этой осенью мы будем бурить сверхглубокую скважину к газу уплотненных пород. На этих глубинах мы сталкиваемся с чрезвычайно высоким пластовым давлением. Для нас безопасность и герметичность скважины - дело чрезвычайной важности.

Во всем мире компания Shell имеет свои стандарты, которые мы применяем ко всем своим проектам без исключений. Вопрос стоял очень просто: могут ли на данный момент украинские производители труб соответствовать этим стандартам и успеют ли они пройти сертификацию на производство продукции согласно этим стандартам до момента закладки нашей скважины? Ответ на данный момент был отрицательным, так как процесс сертификации занимает некоторое время.

Сейчас мы сотрудничаем с украинскими производителями труб, чтобы помочь им пройти эту сертификацию. И так же мы заявили украинскому премьеру Николаю Азарову, что мы были бы рады использовать трубы украинских производителей. Это вопрос процедуры, прохождение сертификации, инспекции, утверждения. В этом направлении мы вместе с украинскими производителями трубной продукции продвигаемся хорошими темпами.

РБК-Украина: Сейчас происходит процесс разделения НАК «Нафтогаз Украины». Если на базе «Укргаздобыча» будет создано публичное АО, Shell заинтересована инвестировать в такой проект?

Грэхем Тайли: Честно говоря, я об этом еще не думал. Если такая возможность появится, мы обычно ее рассмотрим. Обычно мы сейчас сотрудничаем с ДК «Укргаздобыча» и с интересом наблюдать за тем, как будут реформировать эту компанию. Это наш партнер и поэтому эта компания нам небезразлична. В мире были случаи, когда крупные международные компании принимали участие в реформировании национальных компаний.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 908
Другие новости