Компании

все компании

Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Словении

9 августа 2012 года, 08:31
Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Словении Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Словении, являющейся членом Евросоюза, на одну ступень, до уровня А- с учетом ухудшения ситуации в банковском секторе, говорится в докладе агентства.

Отмечается, что на рейтинг продолжает оказывать давление отсутствие плана своевременной и надежной рекапитализации. Прогноз является "негативным", то есть рейтинг может быть понижен в среднесрочной перспективе.

Напомним, в январе Fitch понизило рейтинг Словении на две ступени.

При этом 4 августа с.г. рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Словении на одну ступень с A до A+ с негативным прогнозом.

Ранее в немецкой прессе появились сообщения о том, что Словения может стать шестой страной еврозоны, обратившейся за международной финансовой помощью. Последние события в Европе и непростое положение крупнейшего банка страны Nova Ljubljanska Banka dd (NLB) заставили экспертов говорить о скором развитии долгового кризиса и в Словении.

В начале июля Еврокомиссия (ЕК) разрешила властям этой страны выделить банку NLB 382,9 млн евро. В настоящий момент европейские регуляторы изучают предложенную программу реструктуризации банка, чтобы удостовериться, что вливание государственных средств не нарушит правил конкуренции.

Министр финансов страны Янеш Шуштершич уверен, что западные экономисты излишне драматизируют ситуацию. Тем временем финансовое положение Словении не внушает оптимизма. Стоимость заимствований для страны на финансовом рынке в рамках состоявшегося 29 июня 2012 г. аукциона по размещению гособлигаций со сроком обращения до 2021 г. взлетела до максимального уровня с февраля 2012 г. - 6,1%. При этом госдолг страны продолжает расти, а темпы экономического роста - снижаться.

Напомним, в минувшем году дефицит бюджета Словении составил 6,4% от ВВП. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП страны в 2012 г. сократится на 2%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 652