Компании

все компании

ДМК им.Дзержинского намерен к 2017 г. увеличить выплавку стали до 5,3 млн тонн

9 августа 2012 года, 12:27
ДМК им.Дзержинского намерен к 2017 г. увеличить выплавку стали до 5,3 млн тонн  Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им.Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), контролируемый корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), намерен к 2017 году нарастить выплавку стали до 5,3 млн тонн.

Как сообщается в информации предприятия на его корпоративном сайте со ссылкой на начальника управления капитального строительства комбината Владимира Романенко, увеличение объемов производства стали произойдет в рамках реализации программы технического перевооружения предприятия.

По его словам, на текущий год запланирован ряд ключевых мероприятий, которые уже воплощены в контрактах на поставку оборудования, заключенных с такими известными европейскими фирмами, как "Тиссен-Крупп", "Полизиус", "Пауль Вюрт", "Штайн" и другими.

При этом он отметил, что в соответствии с программой запланирована реконструкция сортопрокатного цеха - на его месте будет оборудован стан 400/200, для которого закуплено оборудование у итальянской фирмы "Даниэли". Но в связи с начавшимся экономическим кризисом работы были приостановлены.

"Сегодня, когда ситуация улучшилась, эта программа вновь рассмотрена, дополнена и расширена, и теперь можно сказать, что комбинат располагает программой технического перевооружения и развития до 2017 года, предусматривающей увеличение объемов производства на первом этапе до 4 млн тонн стали в год, а на втором – до 5,3 млн тонн", - сказал В.Романенко.

Он также сообщил, что уже в текущем году намечено начало проектных работ и частично – предоплата за изготовление оборудования для таких объектов, как установки пылеугольного вдувания топлива (ПУТ) в доменном и в обжигово-известковом цехах. Учитывая высокую стоимость природного газа, переход на вдувание пылеугольного топлива позволит заметно снизить себестоимость продукции.

Аспирационная установка в агломерационном цехе позволит предприятию значительно сократить выбросы в атмосферу. Ввод установки десульфурации чугуна в конвертерном цехе позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, увеличить рост объемов производства стали, снизить расход кислорода и повысить стойкость футеровки конвертеров, а новое пакетировочное оборудование для механизации упаковки и отгрузки продукции на МНЛЗ устранит ручной труд и снизит затраты на перевозку и отгрузку заготовки.

"В настоящее время на комбинате рассматриваются мероприятия, которые будут финансироваться за счет собственных средств, в частности, проведение масштабных ремонтов в агломерационном, доменном цехах и многое другое", - констатируется в сообщении предприятия.

Как сообщалось, ИСД в 2012-2013 годах намерено инвестировать в развитие ДМК им.Дзержинского около $240 млн. При этом в рамках инвестпрограммы около $100 млн будет направлено на строительство комплекса вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) и реализацию проекта десульфурации чугуна. Плановый срок реализации проекта - 24 мес. Ожидаемая экономия от внедрения комплекса ПУТ - около $50 на тонне чугуна.

В числе ключевых проектов - реконструкция стана-350 под стан 400/200 в сортопрокатном цехе. Ориентировочная стоимость проекта - $100 млн. Первая очередь реконструкции предполагает строительство линии по выпуску проволоки мощностью 600 тыс. тонн/год. Завершение реконструкции - март 2013 год. В ходе второй очереди планируется строительство новой сортовой линии, которая будет производить различные виды профилей. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на июнь будущего года.

В настоящее время доля полуфабрикатов (товарной квадратной заготовки) в общем объеме выпускаемой предприятием продукции составляет 70%.

Ожидаемый срок окупаемости инвестиций по разным проектам - 4-5,5 лет.

ДМК им.Дзержинского в 2011 году увеличил выпуск готового проката на 16% по сравнению с 2010 годом - до 3,008 млн тонн, стали - на 15,5%, до 3,198 млн тонн, чугуна - на 18,1%, до 3,091 млн тонн, агломерата - на 10%, до 4,714 млн тонн.

ДМК им.Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует ИСД.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации, в частности, входят Алчевский меткомбинват, ДМК им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD-Huta Czestochowa (Польша).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 971