Компании

все компании

Чистая прибыль Commerzbank сократилась в 1,5 раза за полгода

9 августа 2012 года, 11:27
Чистая прибыль Commerzbank сократилась в 1,5 раза за полгода Консолидированная чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров) второго по величине немецкого банка Commerzbank в I полугодии 2012 г. снизилась в 1,5 раза и составила 644 млн евро по сравнению с прибылью в 1,009 млрд евро в I полугодии 2011 г. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете Commerzbank.

Операционная прибыль банка за отчетный период составила 1,035 млрд евро, сократившись на 13,7% по сравнению с аналогичным показателем годовой давности (в I полугодии 2011 г. банк зафиксировал операционную прибыль в размере 1,199 млрд евро).

Чистый процентный доход банка составил 2,762 млрд евро, опустившись на 21,5% по сравнению с аналогичным показателем I полугодия 2011 г.

Отметим, что консолидированная прибыль немецкого Commerzbank в I квартале 2012 г. снизилась в 2,6 раза - до 369 млн евро.

Напомним, в конце ноября 2011 г. глава Commerzbank Мартин Блессинг заявил, что банк сможет привести показатели уровня достаточности капитала в соответствие с требованиями EBA своими силами и без помощи государства. Блессинг сообщил, что увеличение базового капитала будет обеспечено за счет сокращения активов, взвешенных по степеням риска, а также резервирования прибылей за IV квартал 2011г. и I полугодие 2012 г. Комментарии Блессинга последовали после того, как накануне немецкая пресса со ссылкой на источники сообщила, что второму по величине банку Германии необходимо будет привлечь около 5 млрд евро в случае ужесточения норм европейских регуляторов.

Уже в начале с.г. Commerzbank AG заявил о планах выйти из капитала российского Промсвязьбанка к июню 2012 г. 19 июня Commerzbank AG вышел из капитала российского Промсвязьбанка. Продажа акций Промсвязьбанка позволила Commerzbank высвободить денежные средства для увеличения базового капитала. В России Commerzbank представлен также 100-процентным дочерним банком ЗАО "Коммерцбанк (Евразия)".

Этим летом немецкий банк избавился от активов и на украинском рынке, продав 96% акций "Банк Форум" группе "Смарт-холдинг", по оценкам экспертов, за 450-745 млн грн.

Commerzbank - вторая по величине кредитная организация Германии после Deutsche Bank. Правительству ФРГ принадлежит 25% плюс 1 акция Commerzbank, которые были приобретены во время кредитного кризиса в обмен на финансовую помощь. Одним из центральных направлений деятельности банка является осуществление финансовых услуг в регионах Центральной и Восточной Европы.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 769