Компании

все компании

ВВП Италии сократилось на 0,7% во втором квартале 2012 г

7 августа 2012 года, 16:26
ВВП Италии сократилось на 0,7% во втором квартале 2012 г Экономика Италии сократилась на 0,7% во втором квартале. По сравнению со вторым кварталом 2011 г. экономика Италии сократилась на 2,5%, сообщает Национальный институт статистики (ISTAT) Италии. Такие цифры вызывают большую озабоченность по поводу того, сможет ли премьер-министр Италии Марио Монти увести страну от края долговой ямы, сообщает AFP.

Хотя некоторые наблюдатели разочарованы такими цифрами, другие утверждают, что они вряд ли напугают инвесторов. "Unicredit прогнозировал 0,5% сокращения во втором квартале, мы ожидали более значительного замедления спада", - заявила аналитик Unicredit Кьяра Корса.

Третья по величине экономика еврозоны показала едва заметное улучшение после сокращения на 0,8% валового внутреннего продукта (ВВП) в первом квартале. Сокращение ВВП на 0,7% во втором квартале показывают, что страна все еще может противостоять рецессии.

"Мы находимся в фазе рецессии. Италия имеет дело с кризисом и жесткой экономией, отстает от показателей роста, поэтому сегодняшние результаты были предсказуемы", - заявил Джулиано Ночи из бизнес-школы Милана.

Продолжающийся спад является мрачной новостью для итальянцев, которые столкнулись с жесткой экономией, повышением налогов и реформами, навязанными им Монти и его правительством технократов, которые изо всех сил борются с долговым кризисом.

Незначительного улучшения по сравнению с первым кварталом недостаточно, чтобы успокоить экономических наблюдателей и финансовые рынки. Огромный долг делает Италию уязвимой перед негативным влиянием других стран, пострадавших от кризиса.

Впрочем, правительство прогнозирует, что экономика сократится на 1,2% в этом году, Банк Италии прогнозирует сокращение на 2,0%, а бизнес-ассоциация Confindustria предупреждает о сокращении на 2,4%.

"Данные ВВП показали, что правительственный прогноз роста на год не отвечает общей тенденции. Инвесторы сейчас ищут доказательства того, что Монти сможет переломить экономию к росту", - считает Ночи.

Монти предупредил остальных учасников еврозоны, что Италии нужна передышка на рынке, чтобы иметь хоть какой-то шанс устоять на грани долговой пропасти и сопротивляться "эффекту домино" от своих более слабых соседей, в частности, Испании. Как сообщалось, накануне премьер-министр Италии заявил, что финансовый кризис в еврозоне может вызвать, по его выражению, "психологический распад" Евросоюза. Итальянские власти ранее заявляли, что финансовая помощь извне им пока не нужна. Возможность обращения Италии к Евросоюзу за финансовой помощью отверг также глава итальянского Центробанка Иньяцио Виско.

Италия - одна из стран, которые сильнее других подверглись действию финансового кризиса. Напомним, что 23 июля на европейских торговых площадках были приостановлены торги акциями итальянских банков из-за сильнейшего падения котировок. В тот же день доходность гособлигаций итальянского правительства сроком обращения 10 лет протестировала отметку в 6,37%.

Ранее, 17 июля с.г. международное рейтинговое агентство Moody'sпонизило долгосрочные кредитные рейтинги 13 банков Италии. Кроме того, Standard&Poor's понизило рейтинги 15 итальянских банков.

Несмотря на малый уровень задолженности итальянских домохозяйств и развитый сектор малого и среднего предпринимательства, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году. Эта мера позволит отложить повышение налогов на первую половину 2013 г.

В конце июня с.г. по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 876