Компании

все компании

В Украине запрещена продукция животного происхождения двух предприятий Беларуссии и Бразилии

7 августа 2012 года, 12:03
В Украине запрещена продукция животного происхождения двух предприятий Беларуссии и Бразилии Украина временно приостановила ввоз продуктов животного происхождения белорусского и бразильского предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

По результатам исследований, проведенных Государственным научно-исследовательским институтом по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, в продуктах животного происхождения (свинина мороженая), произведенных предприятием SADIA SIF S.A 1 (Бразилия), было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям (Listeria monocytogenes). Распоряжением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины ввоз на территорию Украины всех продуктов животного происхождения производства SADIA SIF S.A 1 (Бразилия) временно приостановлен.

Сотрудники института также обнаружили в продуктах животного происхождения (сухой молочной смеси для детского питания "Беллакт БИФИДО 2"), произведенных предприятием Волковысское ОАО "Беллакт" (Беларуссия), несоответствие по микробиологическим показателям (плесень). Распоряжением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины ввоз на территорию Украины всех продуктов животного происхождения производства Волковысское ОАО "Беллакт" также временно приостановлен.

Напомним, Украина с 2 августа ввела ограничения на экспорт свинины и свиных мясопродуктов из Запорожской области в Россию и Белоруссию из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Вирус АЧС был обнаружен в с. Комышеватка Приморского района Запорожской обл. 30 июля 2012 г. в личном хозяйстве. Как отметил глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев, пока речь идет о запрете на вывоз свинины и живых свиней. Вопрос о запрете на вывоз из области другой продукции животного происхождения находится в стадии обсуждения. Сейчас главный ветеринарный инспектор Запорожской области контролирует любое перемещение животной продукции за пределы области.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины выделит 483 тыс. 322 грн на возмещение имущественного ущерба после вируса АЧС. Пострадавшие хозяйства вследствие заражения поголовья свиней вирусом АЧС получат государственную компенсацию в размере 18 грн 18 коп. за килограмм живой массы.

Напомним, после обнаружения вируса АЧС в Запорожской обл. Молдавия запретила импорт свинины из Украины, а Россия ужесточила контроль на границе с Украиной.

Как сообщалось, в марте с.г. в Украине был усилен ветсанитарный контроль из-за регистрации в Европе новой болезни жвачных животных. Ранее, в конце февраля с.г., Госветфитослужба временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов, а также свинины из Республики Беларусь в связи с распространением АЧС.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 764