Компании

все компании

На СВЗ будут производить зерновозы

7 августа 2012 года, 08:15
На СВЗ будут производить зерновозы Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ), специализирующийся в основном на выпуске грузовых полувагонов, занялся производством зерновозов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Завод тронулся в новом направлении. Компания вовремя осваивает новый сегмент, поскольку в ближайшие годы в СНГ необходимо обновить треть парка зерновозов на сумму $1,2 млрд, посчитали эксперты. Благодаря стабильным поставкам вагонного литья закрепиться в этом сегменте СВЗ будет несложно, отмечают специалисты.

Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ; входит в состав группы "Финансы и кредит" предпринимателя Константина Жеваго) получил сертификат соответствия российского Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте на вагон-хоппер для перевозки зерна, сообщили вчера в компании. Это позволяет предприятию запустить серийное производство зерновозов и продавать их во всех странах СНГ. "Мы все время контактируем с заказчиками, и чтобы сохранить свои сильные рыночные позиции завод работает над расширением модельного ряда вагонов",— следует из приведенных в пресс-релизе слов председателя наблюдательного совета СВЗ Эдуарда Мисевры. Объем заказа и перечень заказчиков на предприятии не комментируют. Впрочем, источник "Ъ" на СВЗ говорит, что первыми получателями новых вагонов станут российские компании.

В СНГ, по подсчетам российского агентства "Infoline-аналитика", парк зерновозов насчитывает порядка 61,1 тыс. вагонов. Крупнейшим парком владеют российские компании — 36,3 тыс., на втором месте Украина —12,2 тыс., на третьем — Казахстан — 5,2 тыс. По словам старшего аналитика ИК Dagon Capital Таисии Шепетко, в РФ рассматривается законопроект, предусматривающий запрет на использование зерновозов со сроком эксплуатации более 30 лет. "В случае его принятия в течение 2-3 последующих лет потребуется заменить порядка трети парка российских зерновозов",— считает эксперт. Как полагает генеральный директор "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров, в целом в СНГ необходимо обновить за этот период порядка 15 тыс. зерновозов.

Средняя стоимость зерновоза в СНГ, по данным ИГ "АРТ-Капитал", составляет $80 тыс. Таким образом, общие затраты на подобное обновление составят около $1,2 млрд. Крупнейшие производители зерновозов в СНГ — Крюковский вагоностроительный завод и Брянский машиностроительный завод. По данным старшего аналитика ИГ "АРТ-Капитал" Алексея Андрейченко, российские "Технотранс" и "Русагротранс" заявляли о планах во втором полугодии приобрести 1 тыс. и 0,8 тыс. зерновозов соответственно у Крюковского вагоностроительного завода и Стахановского вагоностроительного завода.

По словам экспертов, занять свою нишу в этом сегменте СВЗ будет несложно. "Стахановский завод имеет продолжительный опыт поставок своей продукции основным транспортным и лизинговым вагонным компаниям России и Казахстана, которые убедились в качестве его продукции. И с учетом активного развития сельскохозяйственного сектора России, Украины и Казахстана, а также ростом экспорта зерна из этих стран, спрос на зерновозы должен повышаться, поскольку железнодорожные перевозки — основной способ доставки зерна в порты",— говорит госпожа Шепетко. Еще одним конкурентным преимуществом Стахановского вагоностроительного завода является наличие стабильных поставок вагонного литья из чешской СKD Kutna Gora. Это позволит украинскому заводу выходить на рынок зерновозов с более низкой стоимостью, считает господин Андрейченко.




Просмотров: 1834
Другие новости