Компании

все компании

МВФ: Нужно смягчить условия кредитов для Греции

7 августа 2012 года, 11:14
МВФ: Нужно смягчить условия кредитов для Греции Европейским лидерам стоит задуматься над тем, чтобы смягчить условия кредитования Греции. Такое мнение высказали эксперты Международного валютного фонда (МВФ) по итогам анализа текущей ситуации в Греции и проверки того, насколько успешно страна выполняет свои обязательства перед кредиторами, сообщает "Россия 24".

Как отмечают специалисты международной организации, в самом МВФ готовы перейти на более льготные условия предоставления помощи Афинам, однако хотели бы получить поддержку остальных участников "тройка" кредиторов.

В МВФ также добавили, что решение смягчить требование вызвано тем, что рецессия в Греции не идет на спад, а напротив, лишь ухудшается. После пяти лет сокращения экономики, на горизонте видны лишь новые проблемы и трудности. Все этом, уверены в организации, мешает Афинам выполнять обязательства "тройки".

Стоит отметить, что ряд независимых экспертов предлагают просто провести новую стрижку греческих гособлигаций, впрочем, в МВФ такой вариант комментировать отказываются.

Свою ревизию в Греции "тройка" завершила 6 августа и намерена вновь вернутся в страну в сентябре для того, чтобы окончательно разобраться - справляются Афины со своей программой экономии, или нет.

После встречи с представителями греческого правительства ревизоры "тройки" заявили, что  удовлетворены результатами переговоров с Афинами о новом пакете мер экономии.

Впрочем, положительный исход переговоров еще не означает зеленого света для предоставления дальнейшей финансовой помощи Афинам, не достигшим больших успехов в осуществлении реформ. Следующий транш помощи объемом в 31,5 млрд евро зависит от сентябрьского отчета "тройки" (ЕС, МВФ и Европейский центробанк). Если Греция не получит деньги второй программы международной помощи, стране грозит банкротство.

Министр финансов Стурнарас признал в интервью журналу Ethnos, что ближайшие недели будут "решающими для выживания страны". За это время власти в Афинах должны представить программу экономии греческому населению и затем шаг за шагом приступить к ее выполнению.

Ранее источники в политической системе Старого Света заявили, что Греция не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, и понадобится новая реструктуризация долгов, чтобы спасти страну от банкротства.

После этого заявления глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что Греция не покинет еврозону. По его словам, Брюссель продолжит поддерживать Грецию, если в стране будут продолжаться реформы.

Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП).

1 августа парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг. Тем самым греческое руководство заявило о своем намерении выполнить требования " тройки" (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ) без каких-либо встречных условий. Ранее социалисты настаивали, что сокращение некоторых трат нужно отложить.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 609