Компании

все компании

Fitch поставило на пересмотр рейтинги банка "Форум" для возможного понижения

7 августа 2012 года, 11:43
Fitch поставило на пересмотр рейтинги банка "Форум" для возможного понижения Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 6 августа поместило рейтинги банка "Форум" под наблюдение в список Rating Watch с пометкой "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.

По данным Fitch, указанное рейтинговое действие распространяется на долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной ("В") и национальной ("В+") валютах, на краткосрочный РДЭ в иностранной валюте ("В"), рейтинг поддержки ("4"), национальный долгосрочный рейтинг ("AA +(ukr)") и приоритетный необеспеченный рейтинг ("AA +(ukr)").

Рейтинг устойчивости банка "Форум" подтвержден на уровне "cc".

Согласно пресс-релизу, рейтинговое действие последовало за недавним объявлением о намерениях украинской финансово-промышленной группы "Смарт-холдинг" выкупить у собственника банка "Форум" - Commerzbank AG ("A+"/прогноз "стабильный") - принадлежащий ему пакет акций. По данным агентства, указанная сделка, скорее всего, будет завершена в течение следующих трех-четырех месяцев.

Подтверждение рейтинга устойчивости украинского банка на уровне "cc" отражает высокую нагрузку на его экономический капитал и низкое качество активов.

Кроме того, Fitch указывает на наличие значительного риска дальнейшего оттока депозитов из банка "Форум" вследствие объявления о смене акционера.

Агентство намерено исключить рейтинги из списка Rating Watch и понизить РДЭ банка до завершения его продажи, что будет отражать снижение вероятности получения кредитно-финансовым учреждением внешней поддержки со стороны его нового акционера.

Помимо этого, долгосрочный РДЭ банка "Форум" может быть понижен до уровня "CC", если Fitch посчитает, что сделка по продаже вряд ли будет благоприятной для его самостоятельной кредитоспособности. В то же время, если Fitch посчитает, что смена собственника может привести к разрешению ситуации с некоторыми проблемными активами банка и возврату по ним средств или если новый собственник окажет поддержку фондированию и ликвидности банка "Форум", понижение может быть не таким значительным, отмечается в пресс-релизе.

Агентство также указывает: если отток фондирования банка в ближайшее время ускорится и не будет компенсирован за счет поддержки ликвидности от нового или прежнего акционера, то долгосрочный РДЭ может быть понижен до уровня "RD".

"В настоящее время неясно, будет ли Commerzbank предоставлять какую-либо дальнейшую поддержку ликвидности "Форуму" до продажи банка, а также будет ли у нового акционера желание и возможность предоставлять фондирование банку. Прежде чем снять статус Rating Watch, Fitch будет пытаться получить разъяснения от "Смарт-холдинга" по планам относительно банка "Форум" и от обоих акционеров относительно потенциальной внутренней поддержки ликвидности", - сообщается в пресс-релизе.

Банк "Форум" основан в 1994 году. Commerzbank приобрел его в 2007 году. До последнего времени немецкому банку принадлежало 96,0635% акций украинского банка. Однако после начала кризиса Commerzbank заявил о намерении сократить присутствие на не ключевых рынках за пределами Германии.

"Смарт-холдинг" в Украине уже контролирует Юнекс Банк и находится в процессе получения контроля над БМ Банком.

Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 июля 2012 года банк "Форум" занимал 24-е место (9,34 млрд грн), БМ Банк – 57-е место (2,93 млрд грн), Юнекс Банк – 94-е место (1,33 млрд грн). Их общая доля в общих активах страны по итогам первого квартала 2012 года составляла 1,3%.

Чистая прибыль банка "Форум" в январе-июне 2012 года составила 2,6 млн грн, тогда как за аналогичный период 2011 года был зафиксирован чистый убыток 549,4 млн грн.

Инвестиционная деятельность "Смарт-холдинга" сфокусирована на вложениях в Украину, страны СНГ и Европы. Крупнейшей инвестицией группы является 23,75% международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", объединяющей 27 предприятий в Украине, Европе и США. "Смарт" также владеет крупными активами в нефтегазовой отрасли, судостроении, девелопменте и агросекторе.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 631
Другие новости