Компании

все компании

Банк Standard Chartered отверг обвинения в отмывании иранских денег

7 августа 2012 года, 13:31
Банк Standard Chartered отверг обвинения в отмывании иранских денег Британский банк Standard Chartered отверг обвинения американских властей в осуществлении незаконных операций с Ираном. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации.

6 августа стало известно, что финансовые регуляторы США обвинили американское подразделение Standard Chartered в проведении в 2001-2007 (по другим данным - в 2001-2010 годах) около 60 тысяч незаконных финансовых операций с иранскими компаниями на общую сумму в 250 миллиардов долларов. Банк заподозрили также в умышленной фальсификации отчетности с целью сокрытия транзакций с Тегераном, на которые распространяются санкции США. На этих операциях, как полагают в Департаменте финансов Нью-Йорка, финорганизация заработала "сотни миллионов долларов".

Власти США полагают, что британское руководство банка знало о незаконных операциях, о чем может свидетельствовать письмо одного из топ-менеджеров американского подразделения, в котором тот предупреждает лондонское начальство об угрозе "серьезных уголовных обвинений". Руководство филиала Standard Chartered в США вызвали 15 августа в нью-йоркский суд для дачи объяснений по поводу выдвинутых обвинений. Банку грозит отзыв американской лицензии.

В сообщении Standard Chartered отмечается, что финорганизация всегда сотрудничала с властями и нанимала независимых аудиторов для проверки собственных операции на предмет соответствия американским санкциям в отношении Тегерана. Банк уверяет, что более 99,9 процента его транзакций соответствуют требованиям властей США. В Standard Chartered также отметили, что около пяти лет назад приостановили работу с иранскими потребителями.

На новостях о выдвинутых обвинениях акции Standard Chartered 7 августа упали более чем на 15 процентов до 12,4 фунта за штуку.

По материалам: lenta.ru





Просмотров: 661