Компании

все компании

В набсовет Крюковского вагоностроительного завода вошел представитель нового акционера

6 августа 2012 года, 07:35
В набсовет Крюковского вагоностроительного завода вошел представитель нового акционера Блокирующий пакет Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) приобрела структура, подконтрольная главе наблюдательного совета российского Завода металлоконструкций Станиславу Гамзалову, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Российский инвестор сел в вагон. В пятницу его представитель был назначен в наблюдательный совет украинского предприятия. Наличие такого акционера открывает перед КВСЗ новые перспективы на российском рынке, отмечают эксперты.

Генеральный директор российского производителя вагонов — Завод металлоконструкций (ЗМК) — Виктор Воронович вошел в состав наблюдательного совета Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ), говорится в пятничном сообщении украинского завода в системе раскрытия информации НКЦБФР. В пресс-службе КВСЗ уточнили, что это решение принято на прошедшем 2 августа собрании акционеров в связи с появлением нового акционера. От подробных комментариев в компании воздержались. Источник "Ъ" на КВСЗ добавил, что речь идет о покупке более 25% акций украинского завода российским инвестором.

Российский партнер сможет помочь в случае создания дополнительных препятствий для украинских компаний в РФ
Ранее на КВСЗ сообщали, что 28,66 млн простых именных акций или 25%+1 намерена приобрести австрийская OW Capital Management GmbH (см. "Ъ" от 12 июля). Эта компания, по данным участников рынка, подконтрольна главе набсовета ЗМК Станиславу Гамзалову. Сделка стала возможной после того, как КВСЗ выкупил 23,28% у "ТЕКО-Днепрометиз" (входит в группу ТАС вице-премьера Сергея Тигипко) (см. "Ъ" от 3 июля). Другими крупными владельцами украинского завода на сегодняшний день являются Skinest Finants (25,15%) эстонского предпринимателя Олега Осиновского, Transbuilding Service (24,93%) и Osauhing Divinta (14,51%). Последние две компании связывают с Павлом Приходько (сын председателя набсовета завода Владимира Приходько). Еще 5% составляет free float, остальные акции принадлежат менеджменту предприятия.

Эксперты отмечают, что вхождение российского инвестора в состав акционеров КВСЗ принесет выгоду украинскому предприятию. "Наличие в составе украинского завода российских акционеров позволит рассчитывать на заказы, которые осуществляются в РФ за государственные средства, а без российских партнеров договориться было бы достаточно сложно",— полагает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. В свою очередь ЗМК, до сих пор выпускавший лишь грузовые вагоны, получит доступ к технологиям по производству пассажирских вагонов и сможет наладить сбыт этой продукции в России.

Российский партнер сможет помочь и в случае создания дополнительных препятствий для украинских компаний в РФ. Напомним, что российский "Уралвагонзавод" совместно с "Первой" и "Второй грузовой компанией" разрабатывают программу по введению в РФ утилизационного сбора с импортеров грузовых вагонов (см. "Ъ" от 10 июля). Господин Харчук говорит, что в случае введения такого ограничения Крюковский вагоностроительный завод сможет поставлять вагонокомплекты в РФ, а Завод металлоконструкций — осуществлять их сборку, что позволит не платить сбор.

Генеральный директор российского агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что на сегодняшний день в России также рассматривается возможность введения ограничений на закупку украинских вагонов российскими лизинговыми компаниями с государственным капиталом. "Продажи грузовых вагонов в РФ заметно снижаются — если в 2011 году было реализовано 87,9 тыс. вагонов, то в этом году они, по прогнозам, не превысят 81 тыс., а в 2013 году — 66,5 тыс.",— считает он.




Просмотров: 1303