Компании

все компании

В августе будут продавать длинные облигации

6 августа 2012 года, 07:01
Размещение еврооблигаций на $2 млрд в середине июля позволило Минфину отказаться от размещения в августе индексированных и валютных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правительство привлечет надолго. До конца лета банкам будут предлагать купить только пяти- и семилетние бумаги, номинированные в национальной валюте. Из-за низкой доходности ОВГЗ — порядка 14% годовых, эксперты предрекают правительству провальный месяц заимствований.

В пятницу Минфин обнародовал график размещения ОВГЗ в августе, который не предусматривает выпуск валютных госбумаг. До конца месяца по вторникам будут проведены четыре аукциона, на которых запланирована продажа только гривневых ОВГЗ. Еще в июле Минфин предлагал годовые валютные и трехлетние индексированные ОВГЗ. В отличие от прошлого месяца, когда продавались двухлетние гривневые бумаги, в августе дилерам предложат ОВГЗ только со сроком обращения в пять и семь лет.

Отказ от размещения валютных и индексированных ОВГЗ объясняется привлечением значительного количества валютных средств в середине июля, отмечает начальник отдела операций на фондовом рынке ОТП Банка Олег Сердюк. 17 июля Минфин продал пятилетние еврооблигации на $2 млрд с доходностью 9,25% годовых. Спустя несколько дней после их размещения министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что эти средства пойдут на пополнение валютных резервов НБУ. Они были истощены после того, как в июне правительство погасило пятилетние еврооблигации и вернуло кредит группе ВТБ, потратив на эти цели вместе с выплатой процентов $1,8 млрд. По данным Госказначейства, в январе-июле было привлечено на долговом рынке 65,48 млрд грн: ОВГЗ размещено на 49,5 млрд грн, от продажи еврооблигаций выручено 15,9 млрд грн. План на семь месяцев (66,51 млрд грн) не был выполнен на 1,03 млрд грн.

Участники рынка ожидают, что спроса на гривневые облигации в августе не будет, поскольку на рынке нет дешевой гривны, а правительство сейчас не нуждается в деньгах настолько, чтобы выпускать короткие облигации и повышать ставки по ним. "Банковская ликвидность на низком уровне, плюс деньги дорогие, а Минфин пока не готов идти на повышение ставок по своим первичным размещениям",— перечисляет причины господин Сердюк. Ставка доходности по гособлигациям, номинированным в гривне, составляет 14%, тогда как на вторичном рынке торги с ОВГЗ проходят при доходности порядка 20%. "Минфин просто обязан объявлять график аукционов и проводить их. Заявок на аукционы скорее всего не будет, и они будут признаны несостоявшимися,— прогнозирует аналитик рынка облигаций компании ICU Тарас Котович.— Привлечений в августе не будет. Если и увидим какой-то спрос, то он будет только со стороны государственных банков".






Просмотров: 863