Компании

все компании

Слияния и поглощения

6 августа 2012 года, 14:01
Слияния и поглощения Ответы предоставил Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital

Самые крупные китайские компании, контрольный пакет которых принадлежит государству — это предприятия с капитализацией в десятки миллиардов долларов США. Через них власти Китая реализуют свою стратегию концентрации мировых ресурсов и ноу-хау. Государственные китайские компании начали покупать лицензии и компании по добыче ресурсов не только в нефтегазовой сфере, но и в секторе добычи металлов в Африке и других развивающихся рынках более 10 лет назад. Для африканских стран китайские инвесторы стали приоритетными — в то время, когда крупнейшие компании мира покидали Африку в связи с военными конфликтами и политической нестабильностью, китайские компании делали выгодные приобретения. Китай выдавал государственные кредиты на миллиарды долларов африканским государствам на строительство дорог, инфраструктуру, социальные проекты и поддержку новых правительств. За это китайские компании получали по очень низким ценам месторождения по добыче различных ресурсов.
В развитых странах китайские компании готовы платить большие премии к рыночной стоимости, но там они считаются нежелательными в связи с угрозой национальным интересам. На фоне общемирового финансового кризиса китайские компании имеют сильную поддержку государственных банков, которые помогают финансировать крупные приобретения, и являются самыми активными игроками на рынке М&А по сделкам в размере свыше $1 млрд. В первой половине этого года китайцы уже сделали несколько приобретений в Европе в автомобилестроении и машиностроении. В США и Канаде основная их цель — компании в сфере добычи нефти и газа, которые имеют активы по всему миру. После нескольких неудачных попыток приобретения контрольных пакетов акций американских и канадских компаний китайцы перешли к стратегии постепенной покупки, приобретая сначала миноритарный пакет, а через два-три года — контрольный. Так было с покупкой канадской компании MEG Energy Corp. CNOOC является второй крупнейшей компанией в нефтегазовом секторе с рыночной капитализацией $87,7 млрд. В 2012 году EBITDA компании превысит $19 млрд. Имея на счетах свыше $10 млрд. для компании не составит труда купить Nexen за $15 млрд., дофинансировав сделку за счет банковского кредитования. Сейчас хорошее время покупать — Nexen стабильно зарабатывает на протяжении последних нескольких лет $4 млрд. EBITDA в год и имеет перспективные месторождения. При этом ее капитализация за последний год до объявления о покупке упала более чем на 30%, поэтому премия в 60% является относительно невысокой.
Для CNOOC данная покупка является стратегической и первой в таком размере на Северо-Американском континенте. По нашему мнению, даже при появлении конкурентного покупателя CNOOC будет готова платить самую высокую цену. Крупнейшие нефтегазовые компании сейчас торгуются по среднему мультипликатору на уровне 4xEBITDA. Крупнейшая компания PetroChina с капитализацией $251 млрд. в этом году достигнет EBITDA на уровне $60 млрд. При соотношении чистого долга к EBITDA меньше 1 китайские компании находятся в самой сильной позиции и способны совершать крупнейшие сделки в мире.
 


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 714
Другие новости