Компании

все компании

Рынок нефтепродуктов Украины стабилен благодаря диверсификации поставок - эксперты

6 августа 2012 года, 15:07
Рынок нефтепродуктов Украины стабилен благодаря диверсификации поставок - эксперты Стабильность в наполнении рынка нефтепродуктов Украины в апреле-июне 2012 года обеспечили диверсифицированные поставки из девяти стран мира. Такие выводы содержатся в отчете консалтинговой группы "А-95" (Киев) о ресурсном наполнении рынка нефтепродуктов во II квартале 2012 года.

Согласно отчету, поставки топлива осуществлялись из Белоруссии, Литвы, Румынии, Польши, Венгрии, Болгарии, России, Бельгии и Туркменистана.

По выводам экспертов, потребности внутреннего рынка, возникшие после остановки Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.), в полной мере компенсированы за счет поставок импортных топлив.

"Во II квартале продолжился процесс изменения структуры наполнения рынка в связи с остановкой в марте 2012 года Лисичанского НПЗ. По бензину марки А-92 ключевыми компенсатором лисичанских нефтепродуктов были поставки из Беларуси, по А-95 – из Литвы, Румынии и Беларуси", - говорится в отчете.

По дизельному топливу остановку "ЛИНИКа" восполнили поставки из Беларуси и России.

"Наполнение рынка дизельным топливом во II квартале преимущественно осуществлялось за счет поставок из Беларуси и России. В то же время на рынке ДТ постепенно снижалась доля топлива из России (-25,9%) и росли поставки из Беларуси (в 2,3 раза)", - отмечают аналитики.

По оперативным данным, баланс рынка Украины (совокупность импорта, экспорта и производства) в апреле-июне составил 874,6 тыс. тонн бензинов (-6,4% к аналогичному периоду 2011 года) и 1452,1 тыс. тонн дизельного топлива (+1%).

По мнению директора "А-95" Сергея Куюна, внутренний рынок нефтепродуктов даже в условиях остановки Лисичанского НПЗ стабилен благодаря диверсификации источников поставок.

"Не вызывает сомнений, что если бы такая остановка произошла до 2005 года, когда рынок жил исключительно за счет внутренних производителей, страну бы ждал серьезный дефицит топлива, сорванная посевная и т.д. Сегодняшняя стабильность обусловлена диверсификацией источников поставок нефтепродуктов, в результате чего Украина не зависит от одного производителя или страны-происхождения топлива", - считает С.Куюн.

В условиях стабильного наполнения рынка директор "А-95" с опасением оценивает реанимирование правительством идеи введения пошлин на импортные нефтепродукты.

"Сегодняшняя стабильность обусловлена диверсификацией источников поставок нефтепродуктов, в результате чего Украина не зависит от одного производителя или страны-происхождения топлива. В этой связи крайне настораживает возобновление попыток отдельных правительственных чиновников вернуться к вопросу введения пошлин или квот на импорт нефтепродуктов, а также к предоставлению фантастических льгот украинским нефтеперерабатывающим заводам", - отметил он.

По его оценкам, преференции отдельным участникам рынка приведут к сворачиванию диверсифицированной системы поставок нефтепродуктов в Украину, повышению цен пропорционально размеру пошлин, снижению качества нефтепродуктов (украинские НПЗ еще минимум два года не смогут обеспечить адекватную замену высококачественному импорту).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 788