Компании

все компании

НАК "Надра Украины" претендует на разработку Скифского месторождения вместе с мировыми мейджорами

6 августа 2012 года, 07:30
НАК "Надра Украины" претендует на разработку Скифского месторождения вместе с мировыми мейджорами Бороться за право разрабатывать Скифский участок в Черном море будет консорциум из ExxonMobil, Shell, Petrom и НАК "Надра Украины", а также российский "Лукойл", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Подобралась хорошая компания. На конкурс было подано только две заявки. Аналитики не сомневаются, что присутствие госкомпании среди участников консорциума поможет мировым мейджорам выиграть конкурс, хотя ожидать от НАК "Надра Украины" инвестиций в разработку не приходится. Вложения в проект оцениваются на уровне $10-12 млрд, платеж за лицензию превысит $300 млн.

Всего две заявки были поданы на участие в тендере на разработку нефтегазового Скифского участка в Черном море, сообщил в пятницу министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. На договор о совместном разделе продукции (СРП) претендует LUKOIL Overseas Ukraine, а также консорциум из ExxonMobil, Shell, румынской Petrom (дочки австрийской OMV) и государственной НАК "Надра Украины". Заявки будут рассмотрены в течение пяти дней, а итоги подведут через месяц. Победитель подпишет с властями Украины соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет. Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 25% прибыльной продукции.

Тендер на разработку Форосского месторождения остался без заявок. Господин Ставицкий сообщил, что в министерстве пересмотрят условия конкурса и объявят новый тендер на этот участок.

В случае победы консорциума оператором проекта станет ExxonMobil, сообщили "Ъ" в британском подразделении компании. В ExxonMobil подробности конкурсной заявки не комментируют. "Участие нескольких компаний в разработке — международная практика. Мы оценили наши возможности, учитывая существующие проекты в Украине, и решили, что именно в таком формате мы сможем поучаствовать в проекте наиболее эффективно,— заявили в пресс-службе Shell в Украине.— Разработка на глубоководном шельфе стоит очень дорого и требует больших финансовых, технических и человеческих ресурсов". Напомним, в этом году Shell выиграла конкурс на заключение договора о СРП в рамках разработки Юзовской площади. Получить комментарий Petrom и НАК "Надра Украины" в пятницу не удалось. В "Лукойле" на запрос "Ъ" не ответили.

По условиям конкурса инвестор, который подпишет с Украиной договор о СРП, должен будет в течение 10 дней заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн ($300 млн) премии. Кабмин называет ее специальным платежом, размер которого является основным критерием оценки заявок. "Сразу вижу очень приятные цифры, но это конфиденциальная информация",— отметил в ходе раскрытия предложений на заседании Межведомственной комиссии по СРП секретарь комиссии Владимир Игнащенко, сообщает агентство "Интерфакс-Украина". Подобные бонусы за подписание договора — новая практика для Украины.

Победитель конкурса также обязан гарантировать инвестиции на первом этапе геологоразведочных работ (в течение пяти лет) в размере не менее 1,6 млрд грн ($200 млн). За это время победитель должен провести сейсморазведку 3D и пробурить не менее одной скважины на участке (стоимость бурения одной глубоководной скважины на глубине свыше 2 км составляет $130-150 млн). Каждый участник заплатил за документы по Скифскому участку по 12 млн грн ($1,48 млн). Господин Игнащенко объяснил интерес инвесторов к Скифскому участку недавним успешным проведением буровых работ на похожем по геологическим особенностям блоке на шельфе Черного моря.

Кабмин объявил конкурс два месяца назад (см. "Ъ" от 30 мая). Скифский участок расположен на шельфе Черного моря и граничит с островом Змеиный. Его площадь — 16,7 тыс. кв. м. По оценкам Госслужбы геологии и недр Украины, прогнозные извлекаемые ресурсы участка составляют 35 млрд кубометров газа и 25-60 млн т нефти. Суммарные инвестиции в его разработку ранее оценивались в $10-12 млрд. Впрочем, "не факт, что предполагаемые ресурсы на Скифском участке подтвердятся после геологоразведки", отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Создав консорциум, мейджоры распределяют свои риски, говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "Присутствие госкомпании в пуле носит скорее формальный характер, это дополнительный аргумент в конкурентной борьбе за участок",— считает аналитик. "Надра Украины" могут претендовать максимум на 10-15%в консорциуме, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "У компании нет ни денег, ни технологий",— добавляет Денис Саква. Впрочем, высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго говорит, что вначале "Надра Украины" хотели 40% доли в проекте. Господин Марунич считает, что инвесторы не согласятся на 40%. "Консорциум, а тем более с участием госкомпании, образовался на украинском рынке впервые",— отмечает он. "Участие НАК в проекте — условие государства",— говорит источник "Ъ" в Минэнерго.

"Лукойл" имеет опыт работы на шельфе. Компания разрабатывала участки Каспийского моря, прибрежные участки Кот д`Ивуара, Ганы, Румынии, Вьетнама, акватории Сьерра-Леоне. Однако шансы "Лукойла" на победу в борьбе с гораздо более опытными мейджорами невысоки, считает Константин Черепанов из UBS. "У компании довольно ограниченный опыт глубоководного бурения",— отмечает господин Саква. Кроме того, по мнению Дениса Борисова из Номос-банка, "Лукойлу" в случае победы в тендере предстоит интенсивный процесс переговоров с властями Украины относительно стоимости добытого газа. "Консорциум выглядит более убедительно по многим причинам, дело не только в присутствии НАК. Участники — компании с опытом, деньгами и технологиями. В частности, Petrom имеет опыт работы на румынской части Черноморского шельфа, EххonMobil — в Турции",— говорит Дмитрий Марунич.






Просмотров: 962