Компании

все компании

Фондовый рынок США сфокусируется на проблемах Европы, отчетности компаний - прогноз

6 августа 2012 года, 11:48
Фондовый рынок США сфокусируется на проблемах Европы, отчетности компаний - прогноз Внимание участников фондового рынка США на текущей неделе будет в первую очередь направлено на ситуацию с долговым кризисом в Европе, а также квартальную отчетность ряда крупных американских компаний, пишет MarketWatch.

В пятницу премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые дал понять, что Мадрид может рассмотреть возможность обращения за финансовой помощью из антикризисного фонда Евросоюза. Он отказался сообщить о планируемых действиях испанского правительства, но при этом добавил, что для принятия решения хотел бы получить больше информации о планах европейского ЦБ.

В связи с этим инвесторов будут интересовать любые сообщения, способные указать на вероятное развитие событий относительно Испании, особенно учитывая позитивную динамику, наметившуюся в вопросах преодоления кризиса в Греции. Представители Международного валютного фонда, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейской комиссии по результатам прошедших на минувшей неделе переговоров с греческим правительством заявили, что предпринимаемые властями страны попытки, направленные на выполнение условий предоставления стране финансовой помощи, были "продуктивными".

Помимо этого, в конце минувшей недели оптимизма рынкам добавили заявления главы ЕЦБ Марио Драги. Некоторые инвесторы решили, что слова М.Драги, которые изначально были восприняты негативно участниками рынка, ожидавшими немедленного вмешательства ЦБ еврозоны, содержали достаточно деталей, указывающих на повторный запуск программы покупки гособлигаций проблемных стран для смягчения условий заимствования.

В частности, М.Драги заявил, что Испании и Италии придется направить формальный запрос о возобновлении такого выкупа. На основании этого комментария инвесторы пришли к выводу, что ЕЦБ готов оказать помощь, но пока неизвестны ее условия и сроки.

"Драги дал понять, что ЕЦБ будет покупать евробонды, но для этого проблемным странам необходимо сначала обратиться к стабфондам валютного блока и принять условия, которые предусматривает оказание финансовой помощи", - отметили экономисты IHS Global Insight Пол Эдельштейн и Найджел Голт.

По итогам торгов в пятницу фондовые индексы США значительно прибавили на сообщении Минтруда о том, что число рабочих мест в экономике США увеличилось в июле на 163 тыс. при прогнозировавшихся 100 тыс. Индекс Dow Jones в пятницу поднялся на 217 пунктов (1,7%) - до 13096 пунктов, Nasdaq Composite увеличился на 58 пунктов (2%) - до 2968 пунктов, а Standard & Poor's 500 вырос почти на 26 пунктов (около 2%) - до 1391 пункта, что позволило индикаторам по итогам недели прибавить соответственно 0,2%, 0,3% и 0,4%.

На текущей неделе участники рынка будут ожидать отчетность ряда американских компаний. Согласно последним данным MarketWatch, около 68% уже отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 превзошли ожидания рынка по прибыли, но по выручке 41% корпораций не оправдали прогнозы. Крупнейшая в мире медиакомпания Walt Disney Co. обнародует квартальные финпоказатели во вторник, медиаконцерн миллиардера Руперта Мердока News Corp. - в среду.

Насыщенной текущая неделя будет на квартальную отчетность компаний розничной торговли: с 6 по 10 августа ожидается публикация финпоказателей второго по величине в США оператора универмагов Macy's, а также Nordstrom Inc., Kohl's Corp. и J.C. Penney Co.

В ближайшие дни станет известна цена, по которой футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" будет проводить первичное размещений акций на Нью-йоркской фондовой бирже. Первые торги акциями клуба под биржевым тикером "MANU" пройдут в эту пятницу.

Учитывая в целом спокойную неделю в плане публикации показателей по макроэкономике США, инвесторы в основном будут ожидать данных о заявках на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 4 августа, которые министерство труда США обнародует в четверг в 16:30 мск. Согласно прогнозу экспертов MarketWatch, количество первичных обращений за пособием увеличилось на 3 тыс. - до 368 тыс.

Кроме того, 8 августа в 16:30 мск Минтруда выпустит предварительные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы во II квартале. Аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозируют повышение первого показателя на 1,2%, второго - на 0,5%.

В четверг министерство торговли США опубликует внешнеторговый баланс за июнь (16:30 мск). Аналитики ожидают, что дефицит баланса внешней торговли в позапрошлом месяце сократился благодаря падению цен на нефть до $47,5 млрд - минимума за последние четыре месяца - с $48,7 млрд в мае.

В пятницу, 10 августа, Минтруда США опубликует данные об изменении цен на импортную продукцию в июне. Согласно прогнозу MarketWatch, индикатор снизился на 0,1% относительно июля, когда его падение составило 2,7%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 591