Компании

все компании

Японский рынок акций закрылся снижением индекса Nikkei

3 августа 2012 года, 11:22
Японский рынок акций закрылся снижением индекса Nikkei Фондовые торги в Японии 3 августа 2012 г. закрылись понижением индекса Nikkei на 1,13% вслед за европейскими и американскими биржами.

Повсеместный негатив вызван неудовлетворительными итогами заседания Европейского центробанка (ЕЦБ), на котором не было принято немедленных мер поддержки экономики, на что так надеялись инвесторы. Так, ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне исторического минимума в 0,75%, поскольку, по словам главы банка Марио Драги, еще не пришло время для дальнейшего ее понижения.

По итогам заседания Драги заявил, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, направленных на понижение стоимости обслуживания задолженности ряда стран, поскольку высокая доходность по их гособлигациям препятствует проведению нормальной кредитно-денежной политики. Однако инвесторам, ожидавшим решительных действий сразу же, данные заявления оптимизма не внушили.

Также инвесторы надеялись, что ЕЦБ выделит банковскую лицензию для Европейского стабилизационного механизма (ESM), однако этого также не произошло из-за Германии, в очередной раз отказавшейся поддержать данную меру.

На фоне нестабильности в Европе в "минусе" завершили торги ведущие японские экспортеры. В частности, бумаги автопроизводителя Nissan, 16% продаж которого приходится на европейские рынки, подешевели на 1,60%.

Корпоративные новости добавили торговой сессии пессимизма и увели котировки ряда крупных компаний в красную зону. Так, акции японского производителя электроники Sharp подешевели на 28,09% и достигли минимального значения с 1975 г., после того как компания объявила, что ожидает операционный убыток в размере 250 млрд иен ($3,2 млрд долл.) по итогам финансового года на фоне резкого падения спроса на телевизоры серии Aquos.

Котировки крупнейшего в Японии экспортера потребительской электроники Sony упали на 6,95% из-за сокращения на треть прогноза по чистой прибыли на 2012 г.

По итогам торгов 3 августа 2012 г. индекс Nikkei понизился на 98,07 пункта (-1,13%) - до 8555,11 пункта. Курс доллара к иене повысился приблизительно на 0,01 пункта по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 78,23 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 2 августа 2012 г. завершились незначительным повышением индекса Nikkei на 0,13% на фоне итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое не принесло желаемых объявлений о запуске новых мер по стимулированию экономики. При этом ФРС сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, как и прогнозировалось большинством аналитиков.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 560