Компании

все компании

Украина в августе планирует размещать лишь долгосрочные гривневые ОВГЗ

3 августа 2012 года, 11:20
Украина в августе планирует размещать лишь долгосрочные гривневые ОВГЗ Министерство финансов Украины после продажи во второй половине июля еврооблигаций на $2 млрд в августе полностью отказалось от проведения аукционов по размещению валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и будет предлагать покупателям лишь гривневые ОВГЗ с погашением через пять и семь лет.

Согласно графику размещения ОВГЗ, обнародованному ведомством в четверг, они будут проходить раз в неделю по вторникам.

Как сообщалось, в июле в плане Минфина значился лишь один первичный аукцион по размещению валютных ОВГЗ по сравнению с 15-ю такими аукционами в июне и семью в мае. Помимо того, июльский план включал проведение аукционов по размещению двух-, пяти- и семилетних гривневых ОВГЗ.

Согласно данным Государственной казначейской службы, в январе-июле объем размещения ОВГЗ составил 49,49 млрд грн, еще 15,9 млрд грн принесла продажа еврооблигаций, благодаря чему план на семь месяцев (66,51 млрд грн) был почти полностью выполнен (65,48 млрд грн). При этом продажи ОВГЗ в июле упали до 0,78 млрд грн по сравнению с 13,3 млрд грн в июне, когда валютных ОВГЗ было размещено почти на 8 млрд грн.

Одновременно за первые семь месяцев из общего фонда было выплачено 12,54 млрд грн в счет обслуживания госдолга (3,72 млрд грн - по внешнему долгу) и 32,84 млрд грн - в счет погашения госдолга (13,75 млрд грн - по внешнему). При этом план выплат на январь-июль составлял соответственно 14,55 млрд грн и 41,31 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 574