Компании

все компании

Рост числа рабочих мест в США в июле превысил прогноз, безработица поднялась до 8,3%

3 августа 2012 года, 16:01
Рост числа рабочих мест в США в июле превысил прогноз, безработица поднялась до 8,3% Число рабочих мест в экономике США увеличилось в июле на 163 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 100 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в июне прирост составил 64 тыс., а не 80 тыс., как сообщалось ранее.

Уровень безработицы в США в июле поднялся до 8,3% по сравнению с 8,2% в предыдущем месяце. Эксперты не ожидали изменения этого показателя относительно июня. Данные указали на увеличение выбытия рабочей силы.

Нестабильная динамика рынка труда может сдержать рост расходов потребителей, на долю которых приходится около 70% ВВП США, на фоне спада мировой экономики и грядущих изменений в налогообложении бизнеса. Увольнения сотрудников в различных американских компаниях указывают на то, что уровень безработицы останется повышенным. Это является одним из факторов, объясняющих почему на текущей неделе глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что Центробанк США подготовил ряд шагов для стимулирования роста экономики.

"Рост рынка труда недостаточен для того, чтобы сократить уровень безработицы, - отметил главный экономист по США Maria Fiorini Ramirez Inc. Джошуа Шапиро. - Нереально ожидать значительного повышения расходов потребителей. Руководители ФРС будут выжидать, пока не станет понятнее, что произойдет с налогообложением".

Среднемесячные темпы роста рынка труда с начала года составили 151 тыс. при 153 тыс. в 2011 году.

Число рабочих мест в частном секторе увеличилось в прошлом месяце на 172 тыс. после пересмотренных 73 тыс. в июне. Первоначально сообщалось о повышении индикатора в позапрошлом месяце на 84 тыс.

Занятость повысилась в сферах профессиональных и бизнес-услуг, общественного питания и обрабатывающей промышленности.

В производственном секторе США количество рабочих мест выросло на 25 тыс., в сфере услуг - на максимальные за последние пять месяцев 148 тыс., в розничной торговле - на 6,7 тыс., в то время в строительном секторе число занятых снизилось на 1 тыс. Количество рабочих мест в госсекторе сократилось на 9 тыс.

Данные могут отражать тот факт, что автоконцерны США не остановили для обновления модельного ряда производство на большем числе предприятий, чем обычно в летнее время года, чтобы удовлетворить спрос и восполнить запасы.

Средняя почасовая оплата труда в США в июле повысилась на 0,2% относительно июня и на 1,7% в годовом выражении, до $23,52. Продолжительность рабочей недели осталась на уровне 34,5 часа.

Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.

Слабость рынка труда может омрачить перспективы переизбрания президента Барака Обамы на предстоящих в этом году выборах. После Второй мировой войны лишь одному президенту США удалось остаться в Белом доме на второй срок при уровне безработицы выше 6% - это был Рональд Рейган в 1984 году. При нем в месяц проведения выборов (ноябрь) безработица в стране составляла 7,2%, однако за предыдущие 18 месяцев она упала почти на три процентных пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 553