Компании

все компании

В парламенте предлагают снизить ввозные пошлины на ферросплавы до нуля

2 августа 2012 года, 16:11
 Депутат Дмитрий Шпенов (Партия регионов) предлагает внести изменения в закон "О Таможенном тарифе Украины" и снизить существующие ввозные пошлины на ферросплавы с 2-5,5% до нуля для повышения конкурентоспособности металлургической продукции в условиях негативной конъюнктуры на мировых рынках металла.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный законом Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно ставок ввозной пошлины)" №11042, зарегистрирован в Верховной Раде 27 июля 2012 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его разработка обусловлена системными изменениями конъюнктуры мировых рынков металлопродукции, на которые ориентировано подавляющее большинство отечественных металлургических предприятий, которые имеют долгосрочный характер. Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынков, существенное удорожание энергоносителей и металлургического сырья, значительное наращение производственных мощностей в мире, в частности, в Китае, Индии, странах Ближнего Востока и другая украинская металлургия в течение 2009-2012 годах остается убыточной.

Одним из основных видов сырья, непосредственно влияющего на себестоимость готовой стали и проката является ферросплавная продукция. На сегодня ставки ввозной пошлины на разные виды ферросплавов составляют 2-5,5%. Отмена ввозной пошлины на ферросплавы даст возможность диверсифицировать источники поставок сырья, повысить ценовую конкурентоспособность украинских меткомбинатов, в частности, в части легированных сталей, повысить их качество за счет использования более качественных легирующих элементов.

При этом отмечается, что отсутствие ввозной пошлины на ферросплавы является распространенной в мире практикой. Так, нулевые ставки на импорт ферросплавов из большинства стран мира имеют ЕС и Япония, либерализация торгового режима путем снижения до 0% ставок импортной пошлины на ферросплавную продукцию отвечает обязательством Украины перед странами-членами ВТО, а также будет одобрительно воспринята торговыми партнерами Украины.

Целью законопроекта является усиление конкурентных позиций отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК) на глобальном рынке стали в условиях неустойчивой конъюнктуры, что позволит нарастить производство стали и предоставит отрасли дополнительные средства на модернизацию производства.

В финансово-экономическом обосновании констатируется, что в 2011 году в Украину импортировано 266,2 тыс. тонн ферросплавов на общую сумму $608 млн, из которых в госбюджет взыскано ввозной пошлины $11,3 млн, или 90,4 млн грн. В рамках режима свободной торговли импортировано 110,4 тыс. тонн ферросплавов стоимостью $214,8 млн, или 35% общей стоимости импорта.

По мнению автора законопроекта, отмена ввозной пошлины на ферросплавы приведет к потере поступлений в государственный бюджет в объеме 90,4 млн грн/год, которые компенсирует рост платежей в бюджет и внебюджетные фонды за счет увеличения объемов производства металлопродукции. При этом уточняется, что в 2011 году метпредприятиями в расчете на выплавленную тонну стали было оплачено 245 грн в госбюджет и внебюджетные фонды. Таким образом, минимально необходимое увеличение объемов выплавки стали для компенсации потерь госбюджета от отмены ввозной пошлины на импорт ферросплавов составляет 370 тыс. тонн, или 1% объемов производства стали в 2011 году (35,7 млн тонн).

"Увеличение объемов выплавки стали в Украине, по меньшей мере, на 370 тыс. тонн благодаря отмене ввозной пошлины на импорт ферросплавов является реальным благодаря уменьшению себестоимости на $3-7/тонна металлопроката, что усилит ценовую конкурентоспособность отечественных метпредприятий на мировом рынке, а также расширению производственной номенклатуры за счет легированных марок стали с использованием легирующих малотоннажных ферросплавов", - констатируется в пояснительной записке.

Кроме того, отмечается, что в Украине есть собственное производство ферросплавов. Для части ферросплавов (ферромарганец, ферросилиций, ферросиликомарганец, ферроникель, ферротитан, ферросиликотитан) объемы производства превышают внутреннее потребление, то есть, производители этих ферросплавов являются экспортоориентированными и более зависимыми от ситуации на внешних рынках. Производство других ферросплавов (феррованадий, ферромолибден, феррохром, ферровольфрам, ферросиликовольфрам, феррониобий, феррофосфор, ферросиликомагний, другие ферросплавы) отсутствует или незначительное, то есть является непрофильным для предприятий, и спрос на внутреннем рынке покрывается за счет импорта.

"Отмена ввозной пошлины на ферросплавы не повлияет на объемы внутреннего производства и занятость на предприятиях - производителях ферросплавов", - полагает автор законопроекта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 970