Компании

все компании

Михаил Крылов: Смена кукловодов

2 августа 2012 года, 12:18
Михаил Крылов: Смена кукловодов На американском фондовом рынке наметился переход от старой рыночной эпохи, когда инвесторы определяли цену акций с помощью торгов, к новому рынку, на котором определять тренд ценных бумаг - это удел компаний, и всё бы ничего, но это создаёт лазейки для модели управления, при которой холдинги зарабатывают на знании о трендах акций.

Помимо крупных участников фондового рынка, чьё состояние таит на глазах, кукловодами перестают быть и рейтинговые агентства. Их воспринимают не как истину в последней инстанции, а скорее как ответственных за признание проблем, о которых инвесторы давно знают.

На этом фоне маркет-мейкерами становятся сами компании, публикующие отчётность, что вообще-то противоречит деловой этике. Они управляют ожиданиями посредством работы по связям с общественностью, включая аналитиков крупных инвестиционных банков.

Компании, естественно, знают о консенсус-прогнозах аналитиков и, в принципе, имеют рычаги влияния на них, прежде всего, через финансовые коммуникации. Но эта искусная манипуляция массовым сознанием остаётся для топ-менеджмента единственным способом эффективно справляться со своими обязанностями в условиях охлаждения мировой экономики.

Главное правило профессионального аналитика во время кризиса - лучше занизить прогноз, чем завысить. Например, от Blackrock, который своим инвестиционным анализом помог властям США побороть проблемы AIG и Bear Stears, все ждали падения выручки от инвестиционных консультаций, и получили это падение, но в меньшем объёме - 3,12 доллара на акцию вместо 3,03 доллара на акцию. По Tesla Motors ждали убытка 1,03 доллара на акцию, а получили - 1 доллар ровно. Продажи упали, но в сопровождающем письме руководства напоминалось о том, что новая модель "S" смотрится убедительно. В результате, компании "по сусекам" набрали, 10 и 3 цента на акцию дополнительной прибыли, соответственно, что спасло акции от падения.

Превышение прогноза по вышедшей 25 июля отчётности Ford Motor Co. - 30 центов вместо 28 центов - произвело эффект на рынок позитивный эффект из-за ожиданий падения продаж в Европе и их негативного влияния на общий показатель. Негативный эффект расходов, связанных с ипотечным кризисом в США, до сих пор заставляет аналитиков ждать худшего от Bank of America, по которому прибыль 17 центов на акцию превысила прогноз на 2 цента. Таким образом, негативное влияние глобальных макроэкономических тенденций лучше учитывать в прогнозе по максимуму.

Упадок банковского бизнеса благодаря уникальной макроэкономической ситуации нулевых ставок маскируется под личиной роста комиссионных. Руководство компании US Bancorp привнесло в сеанс конференц-связи с инвесторами даже новый образ - цилиндров, с которыми они связывают бизнес, основанный на комиссии в противовес бизнесу, основанному на ставках. В том, чтобы наращивать долю этих "цилиндров", руководству видится способ сократить долю безнадёжных долгов. В принципе, правильно, что лучший способ избежать дефолтов - это не давать в долг. Так US Bancorp и получили 71 цент вместо ожидавшихся 69 центов на акцию.

Но есть сферы, в которых диверсифицироваться некуда, например, рекрутинг, в котором работает компания Manpower, получившая прибыль 76 центов на акцию вместо ожидавшихся 72 цента на акцию, или максимально диверсифицированный холдинг General Electric, в котором превышение фактического значения над консенсусом составило 1 цент (38 против 37). Такие компании всецело зависят от замедления мировой экономики. Сложность построения моделей денежного потока по таким холдингам, как GE, зашкаливает от наслоения погрешностей - столько там подразделений. В этой связи, всегда существуют риски для консенсус-прогнозов, и повышательные, и понижательные.

Главная причина заниженных прогнозов заключается в том, что прогнозирование отчётности больших холдингов осуществляется по последним кварталам, и это создаёт дополнительную почву для негативных сюрпризов в будущем. Во 2-м квартале American Electric повезло, потому что фактическое значение 77 цента на акцию превысило ожидавшиеся 72 центами на акцию. Но уже в следующем всё будет чуть сложнее, так как компания переходит к конкурентному рынку. По этому вопросу суд штата Огайо, в котором расположена её штаб-квартира и в котором были отключения электричества, грозящие серьёзным убытком в 3-м квартале, ещё только вынесет своё решение.



По материалам: РБК daily





Просмотров: 972