Компании

все компании

Компания будет работать на юге Курдистана

2 августа 2012 года, 08:00
Компания будет работать на юге Курдистана Российская "Газпром нефть" получила новые проекты в Ираке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром нефть" укрепляет позиции в Ираке. Компания заключила СРП по разведке и разработке двух блоков в курдской части страны. В одном из проектов она будет иметь 40%, в другом — 80%. Для "Газпром нефти" они могут стать более выгодными, чем участие в составе консорциума в разработке месторождения Бадра, считают эксперты.

Дочерняя структура "Газпром нефти" — Gazprom Neft Middle East B.V.— вошла в новые проекты по разведке и разработке углеводородов на территории Ирака, сообщила компания. Они будут разрабатываться на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), которые были подписаны с иракским региональным правительством Курдистана.

Блоки расположены на юге региона. "Газпром нефть" получит 40% в разработке Garmian, ее партнерами по СРП станут канадская WesternZagros и правительство региона. В другом блоке — Shakal — у "Газпром нефти" будет 80%, оставшееся — также у властей. "Проведя подробный анализ экономических параметров проектов и признав их высокоэффективными, а также принимая во внимание синергетический эффект от работы на расположенных рядом участках, "Газпром нефть" посчитала регион Курдистан перспективной территорией для дальнейшего геологического изучения и последующей разработки месторождений",— заявил первый заместитель гендиректора нефтекомпании Вадим Яковлев.

Вхождение в проекты обошлось "Газпром нефти" в $260 млн. При этом власти региона, согласно СРП, компенсируют исторические затраты, которые компания понесет при реализации проектов. Инвестиции "Газпром нефти" в геологоразведочные работы до 2015 года составят $150 млн. Ресурсный потенциал обоих месторождений компания оценивает в 500 млн т нефтяного эквивалента.

"Газпром нефть" уже работает в Ираке. В 2009 году компания в партнерстве с турецкой TPAO, корейской Kogas и малайзийской Petronas выиграла тендер на операторский проект (после возврата инвестиций вознаграждение составит $6 за баррель) разработки месторождения Бадра с запасами 3 млрд баррелей нефти. Консорциум стал победителем, предложив добывать 170 тыс. баррелей в сутки. Причем представители компании всегда заявляли, что им интересно наращивать работу в Ираке. Однако компания не приняла участие в геологоразведочном тендере, который состоялся весной.

По мнению аналитика "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, проекты "Газпром нефти" в Курдистане, реализуемые на условиях СРП, будут более выгодными для "Газпром нефти", чем разработка Бадры, где консорциум с ее участием имеет фактически операторский статус. При этом регион является одним из важнейших центров нефтедобычи, отмечает эксперт, но работа в нем чревата высокими политическими рисками из-за сложностей в отношениях властей Центрального Ирака и Курдистана.




Просмотров: 829