Компании

все компании

ГНС не учла мнение бизнеса в проекте фискальной реформы

2 серпня 2012 року, 07:37
Двухнедельные консультации Государственной налоговой службы с бизнесом и экспертами не убедили налоговиков отказаться от своих инициатив, предложенных в рамках реформирования фискальной системы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Налоговая настаивает на своем. Как и прежде, они настаивают на введении налога с оборота, 3-процентного сбора с валютных операций и кардинальном снижении нагрузки на фонд оплаты труда. В то же время бизнесу обещают возмещать НДС облигациями, а ликвидацию льгот сделать избирательной. Эксперты ожидают от этой реформы усиления налоговой нагрузки, настаивая на частичной имплементации ее норм лишь с 2014 года.

Государственная налоговая служба (ГНС) завершила первый этап общественного обсуждения своего видения реформы налоговой системы, начавшийся в середине июля. Вчера ГНС разослала экспертам и ассоциациям первую обобщенную версию изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты (копией располагает "Ъ"). Согласно графику, утвержденному министром финансов Юрием Колобовым, обобщенный вариант реформы должны были обнародовать на сайтах Минфина и ГНС до 1 августа. Однако вчера он так и не был опубликован. "Мы были настроены на работу после официального обнародования, чтобы внесение предложений обрело уже иной статус. Но, видимо, кто-то тормозит этот процесс",— отмечает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Предоставленный членам рабочей группы законопроект не очень отличается от более ранней концепции. В ГНС не отказались от его ключевых положений. Все также предлагается снизить ставку НДС с 20% до 12% на импорт/реимпорт товаров и услуг, а также электроэнергию, газ, нефть и воду. Все остальные операции на внутреннем рынке будут облагаться 7-процентным налогом. Под дополнительное налогообложение в 2% оборота (с 1 января по 1 июля 2013 года — 2,5%) будут подпадать практически все указанные выше операции, а также экспорт. По словам заместителя главы совета Федерации работодателей (ФРУ) Дмитрия Олейника, по их расчетам, только эти нормы увеличат налоговую нагрузку на предприятия второго (сырьевые) и третьего передела (с высокой добавленной стоимостью) на 20-30%.

Руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко отмечает, что после введения налога с оборота скорее всего увеличатся и цены, а его взимание с экспортных операций противоречит европейским соглашениям. Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски считает, что параллельное администрирование НДС и налога с оборота усложняет фискальную систему и, несмотря на снижение ставки НДС, окажет негативное влияние на бизнес. К тому же по налогу с оборота будут авансовые платежи. Кроме того, бизнес будет нести потери и при уплате сбора в 3% при покупке безналичной валюты.

В ГНС все так же предлагают снизить нагрузку на фонд оплаты труда с одновременным существованием прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. 10% будет взиматься с доходов на уровне 1,4 минимальной зарплаты (сейчас это примерно 1502 грн). С суммы выше этого показателя, но не больше 10-кратного размера минимальной зарплаты, будет взиматься 15%. А с более высоких доходов нужно будет платить 20%. Социальную льготу в размере прожиточного минимума для трудоспособных, которая с 2015 года была бы применима для всех плательщиков, решили оставить, в частности, для матерей-одиночек, вдов, а также тех, кто воспитывает ребенка-инвалида. Единый соцвзнос, как и было предложено первоначально, составит 15% для всех плательщиков.

В то же время законопроект содержит новые нормы, которые вряд ли мог предложить бизнес, например возвращение к возмещению НДС облигациями. Они будут выпущены на сумму налога за период до 1 января 2013 года. В пресс-службе ГНС утверждают, что это лишь один из вариантов возврата налога, и его поддержал ряд предприятий. "Оформление возврата НДС бумагами будет только на добровольной основе",— добавляют в пресс-службе. Но, по мнению директора экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлии Дроговоз, государство таким образом признает, что проблема с возмещением не решена, а долги растут. "Автоматическое возмещение худо-бедно работает, а в обычном режиме предприятия практически не получают возмещение. Была команда отдать НДС мелким компаниям, но там суммы маленькие, хотя таких предприятий много",— добавляет Людмила Рубаненко. Получение НДС-облигаций лишает бизнес возможности зачислять долг государства в счет будущих платежей, уверена госпожа Дроговоз.

Не в полном объеме реализована идея ГНС о ликвидации всех налоговых льгот. Предложено взимать НДС с операций по поставке продуктов детского питания, технических средств реабилитации и легковых автомобилей для инвалидов, национальных фильмов (и их демонстрации), лекарственных препаратов, благотворительной помощи, книгоиздания. Льгот, как по НДС, так и по прибыли, лишатся самолетостроители. Будет ликвидирован специальный режим налогообложения в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. Налог на прибыль придется платить легкой промышленности, машиностроению для агарного сектора, производителям биотоплива, гостиницам. Но льготы по НДС останутся, в частности на услуги образования, медицины, при импорте газа. "Вернут НДС для зернотрейдеров, при экспорте лома черных и цветных металлов, шкур. Изначально они освобождались от налога для ликвидации схем. Теперь появится возможность схемы вернуть",— говорит госпожа Дроговоз.

По словам председателя правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентины Изовит, с ростом налоговых платежей увеличится себестоимость продукции. "Мы не можем конкурировать с импортом, будем сокращать рабочие места",— говорит она. Хотя, по мнению госпожи Рубаненко, для предприятий легкой промышленности вряд ли что-то существенно поменяется, так как 90% компаний убыточны. Налоговики обещают, что любое предложение об отмене преференций будет согласовано с профильным министерством. Окончательная версия законопроекта ожидается к сентябрю. Федерация работодателей Украины, по словам Дмитрия Олейника, будет настаивать на том, чтобы имплементацию новых норм отсрочить минимум до 1 января 2014 года. "Но думаю, нас не поддержат",— говорит он.






Просмотров: 1461
Другие новости