Компании

все компании

Чистая прибыль GM во II квартале упала на 41%, но оказалась лучше ожиданий рынка

2 августа 2012 года, 15:46
Чистая прибыль GM во II квартале упала на 41%, но оказалась лучше ожиданий рынка Крупнейший автомобилестроительный концерн США, General Motors Co. (GM) по итогам второго квартала 2012 года сократил чистую прибыль на 41%, однако результат превзошел ожидания рынка, поскольку убыток от операций в Европе оказался меньше прогноза.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль по итогам минувшего квартала составила $1,5 млрд, или $0,9 на акцию, против $2,5 млрд, или $1,54 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, равнялся $0,74 на акцию.

Скорректированная прибыль до учета процентов и налогов (EBIT) упала с $3 млрд до $2,1 млрд. GM фиксирует прибыль уже 10 кварталов подряд, что свидетельствует об успешности программы ее реструктуризации.

Квартальная выручка GM опустилась до $37,6 млрд с $39,4 млрд в апреле-июне 2011 года. При этом снижение практически полностью объясняется укреплением доллара США к остальным ведущим валютам за отчетный период. Рынок в среднем ожидал выручку автоконцерна на уровне $38,58 млрд.

Североамериканское подразделение GM сократило скорректированную EBIT до $2 млрд с $2,2 млрд годом ранее. В Южной Америке компания получила операционный убыток в размере $19 млн. Убыток концерна от европейских операций, рассчитанный по аналогичной методике, составил $361 млн по сравнению с прибылью в 102 млн в прошлом году. Между тем аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем оценивали убыток GM Europe в $440 млн.

Однако глава компании Дэн Акерсон не удовлетворен показателями в Европе. "Наши результаты в Северной Америке, наши международные операции и показатели GM Financial были добротными, однако нам явно предстоит еще многое сделать, чтобы решить имеющиеся проблемы, особенно в таких регионах, как Европа и Южная Америка", - приводятся его слова в пресс-релизе компании.

С 1999 года по 30 июня 2012 года GM потерял в Европе $16,4 млрд. По оценкам экспертов, опубликованным до выхода отчетности за II квартал, за год в целом убыток GM от европейских операций составит около $1,6 млрд по сравнению с $1,3 млрд в 2011 году.

По итогам I полугодия GM увеличил продажи автомобилей по всему миру на 2,9% - до 4,67 млн. При этом для бренда Chevrolet второй квартал стал лучшим в его истории - продажи поднялись на 2,3%, до рекордных 1,3 млн машин.

Текущих темпов роста продаж GM недостаточно, чтобы удержать лидерство по этому показателю на мировых рынках. Японский автоконцерн Toyota, который в прошлом году уступил GM пальму первенства, за январь-июнь реализовал 4,97 млн автомобилей и, как ожидается, за год вернет себе первое место.

Акции компании подешевели на 40% за период с IPO в ноябре 2010 года по 1 августа включительно. В 2012 году ее капитализация снизилась на 3% - до $30,8 млрд. В ходе предварительных торгов в четверг цена бумаг GM выросла на 2,1%.

General Motors - один из крупнейших автоконцернов мира, прослеживающий свою историю с 1908 года. Компания базируется в Детройте, имеет производственные предприятия в 30 странах и ведет операции в 120 странах мира, численность ее персонала превышает 200 тыс. человек. GM принадлежат такие бренды, как Baojun, Buick, Cadillac, Chevrolet,GMC, Holden, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 795
Другие новости