Компании

все компании

Александр Кардаков: Холостой выстрел. Почему новый закон не поможет IT-бизнесу

2 августа 2012 года, 12:22
Александр Кардаков: Холостой выстрел. Почему новый закон не поможет IT-бизнесу Налоговый закон, подписанный президентом, в текущем виде индустрии ничего не дает. Выводы и прогнозы - в колонке Александра Кардакова
Хотел бы, чтобы поддержка IТ-отрасли стала государственной программой, но, видно, айтишникам на роду написано преодолевать трудности. Никуда не денемся! Будем как в том анекдоте - "стоя и в гамаке" - развивать себя, бизнес и рынок. Ведь в текущем виде законопроект, о котором так много говорилось в последнее время, индустрии ничего не дает.

Хотел бы, чтобы в мировой системе Украина была не только "газовой трубой", горсткой чернозема и поселением шахтеров. Но, видно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, даже когда речь идет об интеллекте нации. 

Хотел бы, чтобы в мировой системе Украина была не только "газовой трубой", горсткой чернозема и поселением шахтеров
Тот, кто в закон не верил, наверное вздохнул с облегчением, кто-то позлорадствовал, а кто-то просто прошел мимо и не заметил.  Вспомнился "Пикник на обочине" братьев Стругацких. Отрасль "штормило" почти два года, а для кого-то это был просто "пикник". Поставив точку в нашем вопросе, они пошли дальше, а мы сидим и думаем, как жить дальше. 

Конечно, дальше жить будем! И развиваться тоже - на свой страх и риск. Закон не решил бы всех проблем, но он бы позволил объединить и консолидировать отрасль, а так, скорее всего, она опять разобьется на многие тысячи частных предпринимателей. И, видимо, мы уже никогда не узнаем, что заработали, а что потеряли.

Все же тот интерес к индустрии, который нам удалось привлечь за эти два года, приносит свои плоды (а может они просто созрели?). В стране как грибы прорастают инвестфонды, и все они гоняются за IТ-стартапами. Наперегонки возят инвесторов со всех концов мира. Экспертов развелось - тьма! И все с опытом. Откуда у них этот опыт, если еще два года назад о них никто не слышал?

Сами IT-компании объединяются в группы для решения задач, таких как образование, продвижение, развитие инновационной активности. В последнее время очень много не только говорится, но и делается по направлению формирования IТ-кластеров. Львовский, Харьковский, Крымский, Донецкий IТ-кластеры, на подходе Киевский. Не всегда они являются формальными организациями, но это сообщества, у которых есть цели, и эти цели - общественные, развивающие рынок в целом.
 
Впереди бизнес-сезон с его хлопотами, новыми планами и надеждами. Хочется пожелать всем коллегам удачи, новых интересных проектов и веры в себя, несмотря ни на что. Будем жить!


По материалам: Liga





Просмотров: 715