Компании

все компании

"Украинская биржа" намерена запустить торги фьючерсами на пару "гривня-рубль"

1 августа 2012 года, 15:19
"Украинская биржа" намерена запустить торги фьючерсами на пару "гривня-рубль" Фондовая площадка "Украинская биржа" (УБ, Киев) разрабатывает возможность торговли безпоставочными фьючерсами на пару "гривня-рубль", сообщил председатель биржевого совета "Украинская биржа" Игорь Мазепа в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"То, что мы сейчас серьезно и внимательно намерены рассмотреть, так как видим в этом большую потребность рынка, – это безпоставочный фьючерс на пару "гривня-рубль". У нас достаточно много российских инвестиций, к примеру, в банковской сфере: если произойдет девальвация гривни, капиталы этих банков окажутся абсолютно не защищены. Кроме того, у нас есть значительный товарооборот между субъектами двух стран, в том числе в рублях, и здесь также есть высокая потребность бизнеса в хеджировании валютного риска", - сказал он.

И.Мазепа добавил, что в настоящее время УБ совместно с Московской биржей ММВБ-РТС разрабатывает технические возможности доступа различных клиентов к этому сегменту. При этом идеальным было бы наличие на двух биржах единого биржевого "стакана".

В то же время он затруднился спрогнозировать конкретный срок запуска нового инструмента, аргументируя это возможной бюрократичной проволочкой.

"Если по каким-либо причинам регуляторы "зарубят" этот инструмент, он просто будет торговаться в России и украинские операторы вновь будут поставлены в очень невыгодную ситуацию", - отметил председатель биржевого совета УБ.

УБ создана в 2008 году ведущими торговцами вместе с РТС в качестве альтернативы ПФТС. Однако заработала только весной 2009 года. В настоящее время она является лидером на рынке по объемам торговли акциями на рынке заявок, рынке РЕПО, а также торговли фьючерсами и опционами.

Торги на срочном рынке были запущены в конце мая 2010 года. При этом на бирже торговались только фьючерсные контракты на индекс УБ. В апреле 2011 года биржа в секции срочного рынка начала торги опционными контрактами на фьючерс на индекс украинских акций.

МММБ-РТС, созданной в результате объединения РТС и ММВБ, принадлежит 43% акций УБ. Акционерами биржи являются также около 40 ведущих украинских торговцев ценными бумагами.




По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 706