Компании

все компании

Подорожание связи не привело к оттоку клиентов мобильных операторов

1 августа 2012 года, 08:52
Подорожание связи не привело к оттоку клиентов мобильных операторов Повышение тарифов на мобильную связь крупнейшими операторами не привело к уменьшению их абонентской базы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Базовые ценности. По результатам I полугодия численность абонентов крупнейших телекоммуникационных компаний даже возросла. Эксперты объясняют это тем, что вместо смены оператора клиенты просто переходят на другой, более выгодный тариф. Впрочем, сохранение базы можно объяснить сезонностью, и окончательно судить об этом можно будет позже, когда станет ясно, как повлиял на показатели компаний приток болельщиков во время проведения Евро-2012.

По итогам I полугодия ни один из украинских операторов сотовой связи не сократил абонентскую базу, говорится в опубликованном вчера отчете аналитической компании iKS-Consulting. Так, крупнейший оператор "Киевстар" смог увеличить число абонентов на 1,4%, до 25,13 млн человек, "МТС-Украина" — на 0,64%, до 19,35 млн, а "Астелит" (ТМ life:)) — на 6,33%, до 7,39 млн.

После весеннего повышения тарифов МТС и "Киевстара", а также заявления Антимонопольного комитета о его необоснованности аналитики ожидали, что число их абонентов сократится. Тогда высказывались предположения, что потребители воспользуются предложениями третьего по численности абонентов игрока — бюджетной компании "Астелит" (см. "Ъ" от 25 мая). Однако подтверждения этих предположений аналитики не заметили. "Большинство абонентов решили не переходить на услуги других операторов, а просто сменить тарифные планы",— считает аналитик Concorde Capital Александр Паращий. Не исключено также, что абоненты меняли одного оператора на другого, но этот процесс был двусторонним, поэтому на итоговых цифрах не отразился, добавляет аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык.

Впрочем, не все эксперты соглашаются с такими оценками. По словам заместителя директора компании GfK Ukraine Глеба Вышлинского, часть абонентов двух крупнейших операторов все же перешла в "Астелит" — этим объясняется его значительный рост на фоне остальных компаний. "Мы наблюдаем отток абонентов из сети МТС",— говорит генеральный директор "Астелита" Александр Баринов. По его данным, отток начался несколько месяцев назад, поэтому на результатах полугодия не сказался. "Чтобы абонента исключили из базы МТС, должно пройти полгода со времени его последней активности",— объясняет он. Но в МТС категорически не согласны с такими заявлениями. В пресс-службе компании отметили, что активность их абонентской базы достигает 100%, поэтому ни о каком оттоке речь идти не может.

Стабильная абонентская база отчасти объясняется сезонностью и фактором Евро-2012, считает господин Вышлинский. Хотя в "Астелите" с этим утверждением не согласны. "Летом в Украину обычно приезжает до 5 млн туристов, часть из них покупает местные сим-карты",— рассказывает господин Баринов. А вот проведение Евро-2012 повлияло скорее на доходы операторов, а не на число их абонентов — большинство гостей предпочитали подключаться к роумингу, а не покупать местные пакеты.

Впрочем, господин Вышлинский отмечает, что именно "Астелит" активнее всего рекламировал свои новые услуги для звонков за границу в период чемпионата. Сам оператор ранее сообщал, что во время Евро-2012 численность иностранных абонентов сети выросла в 3 раза по сравнению с предыдущим месяцем и в 1,5 раза по сравнению с июнем 2011 года, однако назвать точное число подключенных абонентов господин Баринов вчера отказался.

Эксперты считают, что результаты повышения тарифов могли бы проявиться по итогам III квартала, но операторы вовремя снизили цены. Поэтому значительного снижения абонентской базы скорее всего уже не будет. Абоненты обычно замечают рост цен на услуги не сразу, и сменить оператора решаются тоже только через несколько месяцев, объясняет господин Вышлинский. Но и МТС, и "Киевстар" уже заявили о снижении цен на услуги в отдельных тарифных планах, как того потребовал АМКУ (см. "Ъ" от 26 июля). При этом "Астелит" никаких действий пока не предпринял.




Просмотров: 1063