Компании

все компании

Нормативную оценку земли планируют снизить

1 августа 2012 года, 08:20
Нормативную оценку земли планируют снизить Аграриям обещают очередной бонус. Правительство готово снизить нормативную денежную оценку сельскохозяйственных земель, чтобы сэкономить аграриям арендную плату в размере порядка 4,5 млрд грн в год, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Аграриям позволят сэкономить. Этих доходов лишатся как арендодатели — собственники земельных паев, так и местные бюджеты, которые недосчитаются поступлений земельного налога. Сельхозпроизводители соглашаются с необходимостью переоценки стоимости земель, чтобы снизить свои затраты.

Вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил о передаче на рассмотрение правительства проекта постановления о снижении коэффициента нормативной оценки земель сельхозназначения до показателя, действовавшего до 1 января 2012 года. В ближайшее время, по его словам, документ будет рассмотрен и принят, а пересмотр нормативов вызван неблагоприятными погодными условиями.

В конце октября 2011 года Кабмин постановлением N1185 (вступило в силу 1 января) впервые с 1995 года повысил оценочную нормативную стоимость земли — на 75,6%, что вызвало увеличение арендной платы и земельного налога. Норматив оценки сельхозземель с учетом индексации в среднем увеличился с 10 тыс. до 20 тыс. грн. Арендная плата обычно составляет 3-12% от нормативной оценки земли, тогда как ставка налога за 1 га устанавливается в процентах от их денежной оценки: для пашни, сенокоса и пастбищ — 0,1, а для многолетних насаждений — 0,03. Налог на землю является стабильным доходом местных бюджетов, по некоторым сельсоветам он составляет до 30% собственных доходов. Объем сельхозземель превышает 37 млн га (государственная и частная собственность).

Как выяснилось, ни в министерстве, ни в Госземе проекта документа нет. По данным пресс-службы Госзема, вопрос об отмене коэффициента неоднократно поднимался в правительстве, но "на сегодняшний день письменных поручений о разработке проекта не получено". Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук говорит, что на отмене настаивал глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов). По мнению эксперта, с учетом того, что многие аграрии платят фиксированный сельхозналог, налоговая нагрузка на них небольшая. Хотя, по словам аналитика по земельным вопросам Украинской аграрной конфедерации Александра Поливодского, расходы аграриев увеличились пропорционально росту нормативов, то есть на 76%.

Первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец отмечает, что из-за повышения норматива расходы товаропроизводителей за год оцениваются в 4,5 млрд грн. "И это без учета потери урожая и сложных погодных условий,— поясняет он.— Ряду предприятий, в том числе и крупным фермерам, сейчас уже нечем платить аренду. Весной пропали озимые, их пересеяли, они снова пропали, и аграрии не знают, с чего начать осенние полевые работы. Все в долгах". Поэтому правительство сейчас рассматривает вопрос компенсации производителям потерь в объеме 450 млн грн. А платежи по аренде, по словам господина Ярошовца, скорее всего придется отсрочить до получения нового урожая, что, соответственно, лишает крестьян, передавших в аренду земельные паи, доходов.

По словам генерального директора концерна "Нибулон" Алексея Вадатурского, сложно платить повысившуюся вдвое аренду 25 тыс. собственникам паев. "Мы платим от 4% до 7% аренды в зависимости от региона, это больше 3%, определенных законом. А с учетом коэффициентов новой стоимости земли платежи достигают 10-11%. Мы, конечно, заплатим, но все это отразится на себестоимости продукции",— говорит господин Вадатурский. Василий Ярошовец уверен, что нужно приостановить действие постановления и совместно с аграриями разработать новые нормативы на 2013 год. Алексей Вадатурский согласен на пересмотр нормативной оценки и коэффициента с применением дифференцированного подхода. "Нужно постепенно подвести к повышающему коэффициенту",— считает товаропроизводитель.




Просмотров: 1731