Компании

все компании

"ТПС Недвижимость" приобрела киевский ТРЦ Ocean Plaza

31 июля 2012 года, 09:13
Как стало известно "Ъ", бизнесмены Василий Хмельницкий, Андрей Иванов и Вагиф Алиев продали первую очередь ТРЦ Ocean Plaza российской компании "ТПС Недвижимость", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Россияне встали в первую очередь. Этот проект должен стать крупнейшим торговым центром в Киеве, и, по словам участников рынка, сумма сделки составила от $280 млн до $350 млн.

Как сообщалось на сайте торгового центра в середине июля, российская "ТПС Недвижимость" стала управляющей компанией ТРЦ Ocean Plaza. Но, по словам двух источников "Ъ", близких к "ТПС Недвижимость" и Ukrainian Development Partners (UDP; совладелец проекта), российская компания уже стала совладельцем первой очереди Ocean Plaza (165 тыс. кв. м), открытие которого запланировано на сентябрь. О сделке знает и топ-менеджер одной из девелоперских компаний — по его словам, ТРЦ оценили более чем в $280 млн. "Сумма сделки точно неизвестна, но находится в пределах от $280 млн до $350 млн",— уточнил он.

Генеральный директор "ТПС Недвижимость" Дэвид Джованис вчера не отвечал на звонки. Начальник отдела маркетинга "ТПС Недвижимость Киев" Анастасия Козлова и PR-менеджер UDP Нонна Мартынова сказали, что не могут предоставить оперативный комментарий. В пресс-службе "К.А.Н. Девелопмент" (второй совладелец Ocean Plaza) на запрос не ответили.

Переговоры о покупке доли в Ocean Plaza велись еще весной этого года. Тогда президент "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов говорил "Ъ", что представители "ТПС Недвижимость" обсуждали с ними этот вопрос. Тогда же в "ТПС Недвижимость" сообщили "Ъ", что Киев входит в список приоритетных для девелопера городов, и Ocean Plaza соответствует многим требованиям, выдвигаемым компанией.

ТРЦ Ocean Plaza площадью почти 300 тыс. кв. м, строящийся на улице Горького, должен стать крупнейшим торговым центром в Киеве. Торговая площадь только первой очереди составляет 72 тыс. кв. м. До сих пор самым крупным считался Sky Mall (торговая площадь 67 тыс. кв. м), отмечает директор департамента консалтинга и аналитики CBRE Марина Крестинина.

Более того, это самая крупная сделка на рынке недвижимости. До этого лидером по сумме продажи являлся ТЦ "Глобус" на майдане Незалежности. В 2007 году предприниматели Александр Меламуд и Александр Лойфенфельд продали его британскому инвестфонду London & Regional Properties (L&RP), по данным участников рынка, за $200 млн.

В каких долях UDP и "К.А.Н. Девелопмент" владеют Ocean Plaza, до сих пор неизвестно. Участники рынка отмечают, что UDP контролируется депутатом Верховной рады Василием Хмельницким и экс-депутатом Киевсовета Андреем Ивановым, у которых в свою очередь есть совместные проекты с "К.А.Н. Девелопмент". Эту компанию девелоперы связывают с Вагифом Алиевым, владеющим в столице известными торговыми центрами "Мандарин Плаза" и "Арена Сити". Получить комментарии господина Алиева вчера не удалось.

Доходы от сдачи в аренду площадей в Ocean Plaza могут составить $50 млн в год, что является для Киева хорошим показателем, подсчитал генеральный директор XXI Century Investments Олег Салмин. "По локации и подбору арендаторов у Ocean Plaza нет аналогов в Украине. Поэтому в ближайшие несколько лет у центра будет низкая вакантность, и он будет стабильно генерировать выручку",— считает директор Dragon Development Олег Куринной.

Сейчас российские девелоперы торговой недвижимости, столкнувшись с ограничениями в Москве и конкуренцией в других крупных городах России, ищут выход на перспективные рынки, среди которых — украинский, говорит совладелец группы "Регионы" Амиран Муцоев. Одним из акционеров "ТПС Недвижимость" считается бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта — российский бизнесмен Александр Пономаренко. В 2010 году вместе с партнерами он выручил свыше $2 млрд от его продажи.






Просмотров: 1133