Компании

все компании

Соглашение о ЗСТ вступит в силу осенью

31 июля 2012 года, 08:23
Соглашение о ЗСТ вступит в силу осенью Верховная рада в ходе внеочередного заседания ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами Содружества Независимых Государств, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина пройдет через зону. Договор может вступить в силу уже в сентябре. В администрации президента рассчитывают, что это приведет к ускорению темпов роста ВВП Украины на 2,5 процентных пункта (п. п.), а также увеличению доходов госбюджета на 9,4 млрд грн в год. Однако эксперты более пессимистичны — они прогнозируют небольшой экономический эффект при росте рисков.

За ратификацию соглашения о создании ЗСТ со странами Содружества вчера проголосовало 260 народных депутатов. Поддержать решение парламента отказалась лишь оппозиция (см. стр. 1-2). Напомним, соглашение было подписано 18 октября прошлого года, а внесено в парламент президентом Виктором Януковичем лишь на прошлой неделе (см. "Ъ" от 25 июля). На результаты вчерашнего голосования не повлияла негативная оценка документа со стороны парламентского комитета по иностранным делам. Впрочем, по словам главы подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова (Партия регионов), в ходе обсуждения опасения депутатов были развеяны. "Замечаний было много, в основном они касались возможных санкций со стороны России. Однако нас убедили аргументом, что, вступив в ВТО, Россия продолжает адаптировать свое законодательство к нормам этой организации, а значит — риски не столь велики",— объяснил он.

Таким образом, Украина стала третьей страной, ратифицировавшей данное соглашение. Ранее ратификацию провели Россия (28 марта) и Белоруссия (8 мая). Аналогичная процедура еще не проведена Арменией, Молдавией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Стоит отметить, что ст. 22 соглашения предусматривает его вступление в силу по истечении 30 дней после получения депозитарием третьего уведомления о ратификации. Таким образом, документ может вступить в силу уже в первых числах сентября.

Само соглашение является бессрочным, при этом процедура выхода из него описана двусмысленно. В ст. 25.1 отмечается, что заявления о выходе должны подаваться не ранее, чем за 12 мес. до ожидаемой даты выхода. В то же время в следующем абзаце говорится, что "для решения всех споров и претензий, в том числе материального характера", соглашение будет действовать вплоть до полного их урегулирования.

В финансово-экономическом обосновании, поданном в парламент вместе с текстом соглашения, отмечается, что вступление его в силу позволит ускорить темпы роста ВВП Украины на 2,5 п. п., то есть номинальный ВВП вырастет на 37,5 млрд грн, а доходы госбюджета — на 9,4 млрд грн в год. Однако детализация позитивного влияния соглашения вызывает недоумение. Так, в администрации президента считают, что позитивный эффект будет наиболее ощутим для машиностроителей — темпы роста машиностроения ускорятся на 71,9%. Второй по величине позитивный эффект ощутят химики (+4,75 п. п.) благодаря "росту спроса на удобрения в условиях продовольственного кризиса", а третий — металлурги (на 4,2 п. п.) благодаря ожиданиям отмены экспортных пошлин на энергоресурсы (в ратифицированном соглашении эти пошлины остаются). При этом значительное — на 3,86 п. п. — ускорение роста в сельском хозяйстве будет вызвано "высоким уровнем кооперации в данном виде деятельности". Либерализация торговли, как ожидается, приведет к ускорению в пищевой промышленности на 3,36 п. п., в легкой промышленности — на 3,11 п. п., а в сфере услуг — на 3,01 п. п.

"Главное отличие этого документа от действующего режима ЗСТ — двусторонние соглашения заменяются многосторонним. Это позитив, поскольку многосторонние соглашения считаются более устойчивыми. Однако исключения из режима ЗСТ остаются прежними, а значит — особого экономического эффекта ждать не стоит",— объяснил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.






Просмотров: 626