Компании

все компании

Российские совладельцы компании отказали BP в дивидендах

31 июля 2012 года, 09:06
Российские совладельцы компании отказали BP в дивидендах ТНК-BP, владеющая одной из крупнейших сетей АЗС в Украине, по-прежнему не будет выплачивать дивиденды своим акционерам, которые находятся в состоянии конфликта, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Акционеры ТНК-BP не поделили ее прибыль. Вопрос о выплате подняла BP, но российский консорциум AAR его официально отклонил. По мнению российских акционеров ТНК-BP, ситуация на рынке и внутри компании слишком нестабильна, и деньги следует оставить в ТНК-BP.

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР — AAR — официально подтвердил, что совладельцы нефтекомпании по-прежнему не получат дивидендов от ее деятельности. AAR не поддержал предложение ВР, сделанное накануне встречи директоров, которая состоялась 20 июля, о выплате $1 млрд в виде дополнительных дивидендов, говорится в его официальном сообщении. В AAR объяснили свое решение "нестабильной ситуацией на рынках и нерешенными проблемами в корпоративном управлении ТНК-BP". "Мы полагаем, что акционеры должны проявлять повышенную осмотрительность",— сказал глава консорциума Стэн Половец.

Выплатить дивиденды за I и II кварталы ТНК-ВР не может из-за отсутствия кворума в ее совете директоров. Два независимых участника — Герхард Шредер и Джеймс Ленг — покинули его из-за конфликта акционеров еще в прошлом году; пока замена найдена только одному — это Эверт Хенкес. В составе 10 из 11 человек по соглашению акционеров при единогласном одобрении принимаются решения, например, о назначении и прекращении полномочий главы ТНК-BP, одобрении крупных сделок (свыше $1 млрд) и др., хотя для решения большинства операционных вопросов (например, выплата дивидендов) необходим полный совет из 11 человек. Однако стороны так и не могут согласовать кандидатуру последнего независимого участника совета.

Чистая прибыль ТНК-ВР за первое полугодие составила почти $3 млрд. ВР хотела получить от деятельности ТНК-ВР дополнительные дивиденды, это было бы возможно, в случае если AAR был бы согласен. Но консорциум еще в конце мая дал понять, что возражает. "Я бы сказал так, в целом ситуация в бизнесе сейчас не самая благоприятная для того, чтобы выплачивать большие дивиденды. Цены на нефть сейчас нестабильны, есть угроза серьезного кризиса,— говорил председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман.— BP настаивает на выплате дивидендов, грозится заставить компанию делать это через международный арбитраж. В то же время менеджмент ТНК-ВР считает, что правильно было бы средства, которые предполагалось направить на дивиденды, оставить в компании".

Как отмечается в сообщении AAR, дивиденды от ТНК-ВР за 2011 год составили "более 90% дивидендов, направленных ВР своим акционерам ($4,1 млрд)". Представитель ВР заявил "Ъ", что дивиденды от деятельности ТНК-ВР — один из многих источников операционного потока наличных средств, который в прошлом году превысил $22 млрд, и они напрямую не идут в фонд выплаты дивидендов своим акционерам. "Эти деньги остаются в компании и будут использованы надлежащим образом",— говорит представитель ВР.

Аналитик "ИФД-Капитал" Виталий Крюков считает, что дивиденды не будут выплачены, пока BP и AAR не урегулируют отношения в рамках акционерного соглашения, и не станет известно, кто кому продаст свою долю в ТНК-BP, тем более что появился новый претендент — "Роснефть" (об интересе компании к покупке доли в ТНК-ВР "Ъ" сообщал 25 июля). "Пока остается большая неопределенность относительно будущих акционеров, вряд ли они выплатят дивиденды",— отметил господин Крюков. По его мнению, консорциум AAR также мог заблокировать предложение BP о выплате дивидендов, потому что BP не одобрила план проекта по полномасштабной разработке газового месторождения Роспан.




Просмотров: 682