Компании

все компании

Подан иск к 16-ти крупнейшим банкам мира

31 июля 2012 года, 08:44
Подан иск к 16-ти крупнейшим банкам мира В понедельник стало известно, что нью-йоркский Berkshire Bank подал в суд на 16 мировых банков, определявших ставку LIBOR с августа 2007 года по май 2010 года. Иск может спровоцировать сотни исков от других кредитных организаций, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Подан иск к 16-ти крупнейшим банкам мира.
В своем иске, поданном в окружной суд США в Нью-Йорке, Berkshire Bank (имеет 11 отделений в Нью-Йорке и Нью-Джерси) обвиняет 16 банков, определявших ставку LIBOR, в искусственном занижении ставки, в результате чего сам банк понес потери. Кроме того, иск заявлен как классовый, поскольку в указанный период времени манипуляции со ставкой затронули совершенные в Нью-Йорке сделки на "десятки, если не сотни миллиардов долларов". Сумма ущерба, понесенная банком, в иске не указывается.

По мнению экспертов, которые были опрошены агентством Dow Jones и газетой The Wall Street Journal, этот иск может стать основой для аналогичных исков других кредитных организаций, в результате 16 мировых банков могут оказаться в положении, когда им придется обороняться от сотен или даже тысяч исков. "LIBOR может стать "асбестовым делом XXI века"",— цитирует The Wall Street Journal профессора права Джеймса Кокса из Университета Дьюка. "Асбестовое дело" — иски против строительных компаний, связанные с требованиями компенсаций в связи с использованием асбеста в строительстве жилых домов,— стало одним из самых дорогих и длительных в американской юридической истории. В этом деле уже насчитывается 8 тыс. ответчиков и почти 1 млн истцов. Общие расходы по делу могут достигнуть $275 млрд.

В случае с делом LIBOR, говорят эксперты, потенциальные расходы, если распространение исков по США и даже всему миру примет характер эпидемии, окажутся не меньше тех штрафов, которые банки заплатят или уже заплатили регуляторам. В июне британский Barclays заплатил $453 млн регуляторам в США и Великобритании, заодно потеряв генерального и операционного директоров, а также председателя правления. Вскоре стало известно, что расследованием в связи с махинациями при определении ставки LIBOR намерены заняться и регуляторы в других странах. В настоящее время расследования ведутся в отношении десятка банков в Азии, Европе и США. Чтобы добиться успеха в суде, истцу или истцам придется доказывать, что банки вступили в сговор с целью манипулирования ставкой. Более того, им придется доказывать связь между манипулированием ставкой и возможными потерями истцов. Это непросто, но не невозможно.




Просмотров: 855