Компании

все компании

Экспортный регресс: За І полугодие 2012 г. молочная продукция из Украины потеряла рынки

31 июля 2012 года, 15:22
Экспортный регресс: За І полугодие 2012 г. молочная продукция из Украины потеряла рынки По результатам І полугодия 2012 г. экспорт молочной продукции из Украины в стоимостном выражении сократился на 78,9 млн долл., или на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По мнению экспертов, негативно на объемах экспорта сказался запрет на импорт сыров в Россию - снижение экспорта привело к потерям в размере 46,8 млн долл. Кроме того, снижение экспорта объясняется значительным уменьшением отгрузок сливочного масла и цельномолочной продукции.

По словам директора агентства AgriSurvey УКАБ Тараса Гагалюка, отрасль понесла потери не только из-за снижения экспорта сыров: "За І полугодие 2012 г. было экспортировано на 20% меньше сухого молока, на 56% меньше - цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыры жирные и др.) и на 81% меньше - масла сливочного. Общие потери составили 78,9 млн долл."

Однако наиболее негативные последствия молочный сектор понесет именно от невозможности экспортировать сыры. "По данным нашего исследования... закупочные цены на молоко больше коррелируют именно с объемами экспорта сыров, а не масла или сухого молока. И это естественно, поскольку сыр - это основной экспортный продукт молокоперерабатывающей отрасли Украины", - отметил Гагалюк.

Напомним, в мае с.г. министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина возобновила экспорт сыра в Россию. Министр подчеркнул, что "благодаря этим поставкам тысячи людей смогли вернуться на рабочие места, а десятки тысяч фермеров - получить справедливую цену на молочную продукцию".

Как сообщалось, с 7 февраля Россия ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту России на молоко и молочную продукцию. Отмечалось, что в состав некоторых видов украинских сыров, импортируемых в Россию, входят растительные жиры. 

Ранее в Роспотребнадзоре, в частности, были недовольны продукцией Пирятинского сырзавода (Полтавская область), Великобурлукского сыродельного завода (Харьковская область), Звенигородского сыродельного комбината (Черкасская область), Охтырского сыркомбината (Сумская область), ООО "Гадячсыр", ООО "Техмолпром" (г. Гадяч, Полтавская область), производственного объединения "Молис" (Запорожская область), Хмельницкой маслосырбазы (Хмельницкая область), крыжопольского филиала ООО "Интер Фуд" (Винницкая область).

Затем Роспотребнадзор официально объявил о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров трех украинских производителей: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира"). Вышеупомянутые предприятия поставляли в Россию около 60% украинского сыра. В апреле с.г. данный запрет был снят.

Как ранее заявляли эксперты, реальный экспорт украинских сыров в Россию начнется не ранее середины июня. "Условия, которые предлагает Роспотребнадзор, предполагают технологию производства советских времен, согласно которой созревание сыра "российский" составляет 60 суток. То есть, если они декларировали 15 апреля, что они открывают границы России, то только где-то в районе 15 июня они смогут принимать нашу продукцию. Они диктуют нам технологию, по которой может производиться сыр", - пояснил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Отметим, согласно данным "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), Украина в 2011 г. экспортировала на территорию Российской Федерации 56 тыс. т твердого сыра на сумму 320 млн долл. Всего в прошлом году было произведено 139 тыс. т твердого сыра.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1056