Компании

все компании

Commerzbank продал его украинскому "Смарт-холдингу"

31 июля 2012 года, 08:21
Commerzbank продал его украинскому "Смарт-холдингу" Банк Форум вновь станет учреждением с украинским капиталом — вчера "Смарт-холдинг" договорился о покупке 96% акций банка у немецкого Commerzbank, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Банк Форум вернулся на родину. Эксперты оценивают сумму сделки не выше половины капитала, а значит, немецкий акционер ушел с украинского рынка с потерями. Эксперты отмечают, что из-за проблем в банковской системе еврозоны Commerzbank не развивал бы Банк Форум, а поэтому покупка учреждения украинским бизнесменом Вадимом Новинским дает ему шанс на активное развитие.

Немецкому Commerzbank хватило пяти лет, чтобы разочароваться в украинском финансовом рынке. Вчера вечером "Смарт-холдинг" объявил о приобретении у него 96% акций Банка Форум. Условия сделки не разглашаются, сейчас она находится на этапе согласования в регуляторных органах. В Банке Форум не комментировали решение акционера, посоветовав обратиться к нему напрямую. Однако в Commerzbank вчера не смогли объяснить причину своего решения.

До 2008 года Банк Форум принадлежал бизнесмену Леониду Юрушеву, у которого Commerzbank купил 60% учреждения за $600 млн. В 2010 году немецкий акционер выкупил еще 26,25% акций (примерно за $70 млн), а позже довел пакет до 96,06%. Однако начало кризиса и вхождение государства в его капитал вынудили Commerzbank заняться сокращением рисковых активов на неключевых территориях (см. "Ъ" от 9 ноября 2011 года).

Таким образом, "Смарт-холдинг" станет собственником трех банков — он владеет Юнекс Банком и завершает сделку по покупке БМ Банка у российского ВТБ. Стратегия развития нового банковского актива будет представлена после завершения сделки, однако уже сейчас покупатель заявляет о больших планах. "Мы планируем развивать Банк Форум как универсальный и в перспективе трех-пяти лет вывести его в топ-10 украинских банков по размеру активов,— сообщил директор по инвестициям "Смарт-холдинга" Денис Рудев.— Уже сейчас нами сформировано четкое видение его развития, предусматривающее усиление позиций за счет расширения регионального присутствия, совершенствования существующих банковских продуктов, внедрения уникальных для украинского рынка услуг". Сейчас банк занимает 22-е место по активам — 10,2 млрд грн, тогда как на 10-й позиции — Альфа-банк с активами в 27,6 млрд грн. "Смарт-холдинг" пока не планирует менять менеджмент банка. Кредитные учреждения холдинга будут работать отдельно. "Юнекс Банк является самостоятельным и эффективным учреждением. Вопрос об интеграции и слиянии с Банком Форум или любым другим банком на данный момент не стоит",— отмечает Денис Рудев. Суммарные активы трех учреждений идентичны банку, находящемуся на 19-м месте.

Эксперты оценивают сумму сделки невысоко. "Стоимость учреждения в текущих условиях составляет 30-50% капитала банка. Учитывая то, что Commerzbank влил в Банк Форум около $1 млрд, они ушли из Украины с огромным убытком, но уже списали его",— говорит один из участников рынка, знакомый с ситуацией в учреждении. Поскольку собственный капитала Банка Форум составляет 1,49 млрд грн, он мог быть продан за 450-745 млн грн.

Последние несколько лет были для Банка Форум не очень успешными — с 2009 по 2011 год он получал убытки. Самые существенные потери были в 2010 году, когда банк занял второе место по убыткам, потеряв 3,28 млрд грн, уступив первенство лишь проблемному Родовид Банку. Первое полугодие 2012 года Банк Форум закончил с прибылью 2,6 млн грн. Западные риск-менеджеры не приветствуют приход нового акционера. В своем последнем отчете агентство Fitch отметило, что у Банка Форум "очень высокие уровни кредитного риска", и снизило его рейтинг устойчивости с ССС до CC. В случае продажи учреждения в агентстве пообещали снизить долгосрочный рейтинг дефолта банка (см. "Ъ" от 16 июля)

Впрочем, эксперты считают, что покупатель сможет найти возможности для развития банка. "Посткризисные годы показали, что украинские ФПГ подчас имеют большую финансовую устойчивость и располагают необходимым объемом ресурсов, чтобы развивать не только профильный, но и банковский бизнес. Кризис позволил отдельным ФПГ хорошо заработать, поэтому у них появились свободные деньги",— отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Смарт-холдинг" нарастил неконсолидированный чистый доход в 2011 году на 14,4%, до 173,1 млн грн. Согласно годовому отчету компании, ее выручка выросла на 15,5%, до 207,7 млн грн. Нераспределенная прибыль к концу прошлого года составляла 3,6 млрд грн. " В качестве совладельца группы "Метинвест" "Смарт-холдинг" получил значительную прибыль в прошлом году. Выручка "Метинвеста" выросла на 51,6%, до $14,19 млрд, чистая прибыль — в 4,2 раза, до $1,85 млрд. Естественно, у компании есть средства на то, чтобы инвестировать в банковские проекты, в том числе и в Банк Форум. Вероятнее всего учреждение "накачают" средствами, причем украинская финансово-промышленная группа найдет на него деньги намного быстрее, чем западный инвестор, хотя бы в силу финансового кризиса в Европе",— отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов.




Просмотров: 2155
Другие новости