Компании

все компании

Минфин Германии опроверг слухи о выкупе облигаций Испании за счет средств EFSF

30 июля 2012 года, 09:50
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле развеял слухи о том, что средства европейских экстренных фондов будут направлены на выкуп облигаций Испании, сообщает France 24.

Тем самым представитель немецкого правительства опроверг сообщения целого ряда западноевропейских СМИ, вышедших с сообщениями о подготовке координируемой Европейским центробанком (ЕЦБ) операции по выкупу большого объема долговых бумаг Испании и Италии за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

"Нет, все подобные слухи не имеют никакого обоснования", - заявил глава финансового ведомства ФРГ, комментируя возможность привлечения средств экстренного фонда.

Примечательно, что почву для подобных спекуляций в отношении EFSF создал сам глава ЕЦБ Марио Драги, который 26 июля с.г. заявил, что регулятор "пойдет на любый меры для сохранения единой европейской валюты".

Опровергнув слухи и спекуляции вокруг спасения Испании, Шойбле подчеркнул, что правительство королевства уже приняло все необходимые решение для стабилизации национальной экономики и теперь планомерно притворяет в жизнь свои планы.

Напомним, 23 июля доходности по 10-летним государственным облигациям Испании подскочили примерно на 0,3 процентного пункта - до 7,57% - выше уровней, которые в свое время заставили Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью Евросоюза и МВФ. Однако власти страны заявили, что не намерены просить у партнеров иных средств, за исключением тех, что уже утверждены в соответствии с программой рефинансирования банковского сектора страны.

Как сообщалось, 20 июля с.г. министры финансов стран зоны евро подписали соглашение о взаимопонимании с Испанией, согласно которому страна получит до 100 млрд евро на рекапитализацию банковской системы. Финансовая помощь поступит Испании не сразу, поскольку до сих пор ведется аудит ряда испанских банков. Мадрид ожидает получить первый транш помощи в размере 30 млрд евро уже в конце июля с.г.

Экономика Испании испытывает серьезные затруднения в виде большого уровня государственного долга и безработицы. Спусковым крючком для начала кризиса стал "разрыв пузыря" на рынке недвижимости в 2008 г. В начале сентября 2011 г. Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта.

По материалам: РБК-Украина




Просмотров: 892