Компании

все компании

Фирташ практически завершил сделку по покупке Лисичанского НПЗ

30 июля 2012 года, 09:53
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ находится на финальной стадии покупки Лисичанского НПЗ. Как отмечает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на свои источники, по состоянию на третью декаду июля переговоры о покупке ЛИНИКа между Фирташем и владельцами компании ТНК-ВР прошли стадию согласования договора.

Отдельные источники сообщают о возможных затруднениях в связи с обострившимся конфликтом между российской и британской сторонами ТНК-ВР, каждая из которых заявила о готовности продать свою долю в этом СП.

В частности, о своем интересе к выкупу доли ВР заявила 24 июля с.г. государственная "Роснефть". Правда, юристы предостерегают, что продажа ЛИНИКа в таких условиях может быть в дальнейшем оспорена новым акционером ТНК-ВР.

Напомним, ранее о том, что компания ТНК-ВР может продать свой Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, простаивающий с марта 2012 г., Фирташу сообщала пресс-служба Луганской областной государственной администрации со ссылкой на губернатора Владимира Пристюка. "Когда идет очень специфичный процесс, не хотелось бы делать каких-либо опрометчивых шагов, способных в дальнейшем негативно повлиять на этот процесс. Могу сказать только то, что Фирташ - один из тех, кто принимает участие в этом процессе", - сказал Пристюк. Он также добавил, что Лисичанский НПЗ может заработать уже в августе с.г.

По мнению генерального директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, при инвестициях до 500 млн долл. в Лисичанский НПЗ за ближайшие два-три года новый владелец получитсовременный нефтеперерабатывающий комплекс, который сможет обеспечить половину страны топливом.

В июле 2000 г. ПИИ "ТНК-Украина" на открытом конкурсе приобрело контрольный пакет акций Лисичанского НПЗ проектной мощностью 24 млн т нефти в год за 10 млн долл. Инвестиции ТНК-BP в завод за 12 лет превысили 640 млн долл. В настоящее время, по данным компании, предприятие может перерабатывать свыше 7 млн т нефтяного сырья в год.

Решение продать предприятие ТНК-ВР приняла из-за его убыточности. Еще в августе 2011 г. говорилось о возможности полной остановке работы Лисичанского НПЗ. В прошлом году компания заявляла о намерении инвестировать 70 млн долл. в Лисичанский завод, а в украинские активы в целом - около 10 млрд долл. в ближайшие 10 лет.

Частное АО "ЛИНИК" входит в группу ТНК-ВР и занимается переработкой нефтяного сырья и производством нефтепродуктов. В I квартале 2012 г. Лисичанский НПЗ сократил выпуск бензина на 32,5% - до 251,7 тыс. т, дизтоплива - на 26,4% - до 253,9 тыс. т, мазута - на 34,3% - до 249,1 тыс. т. НПЗ сократил закупку нефти на 41% - до 756,3 тыс. т, в том числе из России - на 41,8% - до 724,8 тыс. т. Предприятие импортировало 29,6 тыс. т нефти из Казахстана против 33 тыс. т в I квартале 2011 г. Закупка украинской нефти снизилась на 20,8% - до 1,9 тыс. т.

По итогам 2011 г. Лисичанский НПЗ увеличил объем переработки нефтяного сырья на 2% - до 4,92 млн т по сравнению с 2010 г., поставки сырья на НПЗ за указанный период увеличились на 6,5% - до 4,93 млн т. В 2011 г. Лисичанский НПЗ заплатил более 3,2 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней.

Фирташ является основателем холдинга Group DF с активами в энергетике, химической промышленности, в сфере недвижимости; опосредованно владеет долей в компании "РосУкрЭнерго".


По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1514
Другие новости