Компании

все компании

Рост ВВП США замедлился во II квартале до 1,5% с 2%, но превысил прогноз

27 июля 2012 года, 15:37
Рост ВВП США замедлился во II квартале до 1,5% с 2%, но превысил прогноз ВВП США вырос во втором квартале 2012 года на 1,5% в годовом исчислении, тогда как повышение показателя за предыдущий квартал было пересмотрено с 1,9% до 2%, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение ВВП в апреле-июне на 1,4%.

Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, во II квартале составил 1,8%, как и ожидали эксперты. В предыдущем квартале этот показатель прибавил 2,2%, а не 2,3%, как сообщалось ранее.

Потребительские расходы в США, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, увеличились в минувшем квартале на 1,5% по сравнению с пересмотренными 2,4% в январе-марте. Аналитики прогнозировали увеличение расходов на 1,4%.

Рост потребительских расходов был самым слабым за год и не смог оказать достаточную поддержку экономике, добавив к подъему ВВП всего 1,05 процентного пункта, отмечают эксперты.

"Мы начинаем второе полугодие не с такими уж хорошими показателями. Экономика существенно замедлилась. Учитывая риски, маловероятно, что ФРС будет сидеть сложа руки до конца года", - заявил старший экономист по США нью-йоркского филиала Bank of America Майкл Хэнсон.

Также в четверг были обнародованы уточненные данные о ВВП за период с I квартала 2009 года, которые показали, что подъем экономики в первый год после рецессии был еще слабее, чем сообщалось ранее. Рецессия в США завершилась в июне 2009 года, и в течение 12 месяцев после этого ВВП увеличился всего на 2,5%, а не на 3,3%, как утверждалось в ранее обнародованных докладах Минэкономики.

При этом показатель роста за IV квартал 2011 года был пересмотрен с 3% до 4,1%, что стало лучшим результатом за шесть лет.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 605