Компании

все компании

Разработаны правила антисубсидиальной защиты

27 июля 2012 года, 09:18
Правительство упрощает проведение антисубсидиальных расследований в отношении импорта, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правительство знает меры. На сайте Минэкономразвития появился законопроект, адаптирующий профильный закон к нормам ВТО. В условиях кризиса субсидиями злоупотребляют многие страны, уверяют эксперты. Но не исключено, что в первую очередь новые нормы могут быть использованы для защиты от российского экспорта.

Вчера на сайте Минэкономразвития (МЭРТ) был размещен проект изменений в закон "О защите национального производителя от субсидированного импорта". Согласно пояснительной записке, нынешнее законодательство не позволяет на практике использовать разрешенные ВТО меры антисубсидиальной защиты.

Для решения этой проблемы предлагается отменить принцип "легитимных" субсидий, поскольку с 2000 года ВТО признает, что любой вид субсидий дает основания для применения компенсаторных санкций. Кроме того, действующий закон не содержит положений относительно введения компенсаторных мер. В законопроекте определяется, что основанием для применения санкций могут быть следующие виды субсидий: предоставление компании госорганом другого государства кредитов по льготной ставке (ниже, чем ставка, по которой компания могла бы привлечь средства на рынке); продажа госорганом товаров или услуг по заниженной цене, либо же наоборот — закупка госорганом у компании товаров или услуг по завышенной цене.

Украина пока не проводила антисубсидиальных расследований. Но, по словам советника юрфирмы "Саенко Харенко" Натальи Микольской, это было связано не столько с несовершенством законодательства, сколько со сложностью процедуры. "Предлагаемые изменения приводят профильный закон в соответствие с нормами ВТО. Хотя и сейчас при необходимости можно проводить расследования, ссылаясь напрямую на нормы ВТО. Другое дело, что это самые сложные из всех торговых расследований, и они требуют комплексной и объемной подготовки, в первую очередь со стороны самих национальных производителей",— отмечает юрист. Изменения также позволят узаконить действия МЭРТа и Межведомственной комиссии по внешней торговле в рамках таких расследований.

Официально в МЭРТе новую инициативу не комментируют. Но источник "Ъ", близкий к министерству, говорит, что потребность в усовершенствовании законодательства возникла в первую очередь в связи со скорым вступлением в ВТО России, известной своей государственной поддержкой производителей. Напомним, официально членом торговой организации Россия станет 22 августа. "После этого мы не сможем применять антидискриминационные расследования, а значит, возрастает необходимость в антисубсидиальных мерах как в рычаге воздействия на Россию",— заявил собеседник Ъ.

Предлагаемый законопроект имеет очень высокие шансы на принятие, уверен заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. "Нам необходимо использовать все допустимые нормами ВТО меры по защите своих производителей. Поэтому инициатива МЭРТа очень важна и достойна поддержки. Не секрет, что многие наши торговые партнеры используют субсидирование своего экспорта",— отмечает депутат. "Это один из ключевых механизмов защиты нашей экономики, и этот инструмент у нас должен быть вне зависимости от того, планируем мы его использовать в ближайшее время или нет",— уверен глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.






Просмотров: 743