Компании

все компании

Фондовые индексы США растут в пятницу в ожидании действий ЕЦБ

27 июля 2012 года, 17:46
Фондовые индексы США растут в пятницу в ожидании действий ЕЦБ Фондовые индексы США растут в пятницу на сообщениях о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), антикризисные фонды ЕС и власти ряда отдельных стран еврозоны готовят новые шаги по поддержке Испании и Италии, включая возможность выкупа их гособлигаций ЕЦБ на вторичном рынке, сообщает агентство Bloomberg.

По данным французской газеты Le Monde, европейские лидеры обсуждают возможность мер по снижению стоимости заимствования для Испании и Италии с главой ЕЦБ Марио Драги. Они считают, что ЕЦБ должен приобретать госбумаги этих стран на вторичном рынке, а затем европейские антикризисные фонды должны будут выкупить ряд выпусков бондов при их размещении.

"Если они действительно будут выкупать облигации, это будет здорово, - отмечает главный инвестиционный директор Fiduciary Trust в Бостоне Майкл Муллани. - Европе следует сделать то же, что делает Федеральный резерв. Им стоит начать выкуп бондов".

Канцлер ФРГ Ангелы Меркель и президент Франции Франсуа Олланд распространили по итогам состоявшегося в пятницу телефонного разговора совместное заявление, в котором говорится, что две страны "связаны глубочайшим долгом" сохранения целостности еврозоны и готовы сделать все необходимое для защиты единой европейской валюты.

Поддержку фондовому рынку в пятницу оказали и данные о более значительном, чем ожидалось, увеличении ВВП США во втором квартале 2012 года. Согласно предварительным данным министерства торговли страны, рост ВВП США замедлился в прошедшем квартале до 1,5% в годовом исчислении с 2% в январе-марте. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение ВВП в апреле-июне на 1,4%.

Котировки акций фармацевтических компаний Merck & Co. и Amgen Inc. выросли соответственно на 2,9% и 3,3% на позитивной отчетности компаний.

Между тем, акции Facebook подешевели на 15%. Маржа операционной прибыли компании сократилась во втором квартале этого года до 43% по сравнению с 53% годом ранее в связи с существенным ростом расходов.

Темпы роста выручки Facebook во втором квартале были рекордно низкими - 32%.

Бумаги Starbucks упали в цене на 10%. Компания, владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, ухудшила прогноз прибыли на текущий квартал, который также оказался хуже ожиданий рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:52 мск в пятницу вырос на 72,2 пункта (0,56%) - до 12960,09 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 8,71 пункта (0,64%), составив 1368,73 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 14,58 пункта (0,5%) - до 2907,83 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 543