Компании

все компании

"Укртранснафта" поможет НПЗ своим заказом

26 июля 2012 года, 08:25
"Укртранснафта" поможет НПЗ своим заказом "Укртранснафта" за государственный счет помогает загрузить Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кременчуг взяли на переработку. Компания собирается переработать на предприятии порядка полумиллиона тонн нефти, заплатив за это приблизительно в два раза больше, чем берут другие НПЗ. В Минэнерго говорят, что стоимость в этом случае не так важна, ведь полученные нефтепродукты должны перекрыть потребности аграриев в дешевом топливе. Впрочем, эксперты не понимают, каким образом это топливо сможет конкурировать с импортным.

Вчера оператор нефтетранспортной системы Украины компания "Укртранснафта" сообщил в системе раскрытия тендерной информации о подписании 13 июля договора на закупку 560 тыс. т казахской нефти Tengiz у швейцарской Transit. Весь объем будет переработан на Кременчугском НПЗ на давальческих условиях. Согласно сообщению, переработка нефти обойдется в 670 грн/т, а стоимость ее хранения — 1 грн/т в сутки.

Эта нефть обойдется "Укртранснафте" гораздо дороже, чем та, что закупают российские и белорусские НПЗ. Согласно контракту, ее стоимость будет привязана к котировкам марки Brent на Platts на момент закупки минус скидка в $2,8/т на момент ее приобретения. Закупка произойдет в августе. Согласно данным консалтинговой компании "А-95", нефть марки Brent может стоить в этот период $790-820/т, то есть на $80-100 дороже российской. Напомним, что российские компании отказываются продавать нефть "Укртатнафте" из-за конфликта группы "Приват" с российской "Татнефтью", владевшей заводом до 2008 года.

Стоимость переработки нефти на Кременчугском НПЗ, указанная в сообщении, также выше рыночной. Так, в конце прошлого года соглашение о переработке давальческой нефти с "Нафтогазом" заключил Лисичанский НПЗ. Тогда в системе раскрытия тендерной информации говорилось, что стоимость переработки составит 288 грн/т. Вчера председатель правления "Укртранснафты" Александр Лазорко отказался комментировать условия переработки. Председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко также не стал делать этого. "Условия контракта — конфиденциальная коммерческая информация, и я не могу давать никаких комментариев на эту тему",— заявил господин Овчаренко.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн говорит, что с прошлого года стоимость давальческой переработки не могла существенно подорожать. "Если цена выросла, то только на размер инфляции, а затраты остались практически на том же уровне",— соглашается с ним директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. По его оценкам, переработать тонну нефти на давальческих условиях на российских и белорусских НПЗ сегодня стоит $50-70 (400-560 грн/т). Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко допускает, что стоимость переработки на Кременчугском НПЗ может быть несколько выше, чем на Лисичанском. "У "Укртатнафты" выход светлых нефтепродуктов больше, а технологический процесс несколько сложнее, чем у "Линоса"",— говорит он. Впрочем, господин Куюн отмечает, что разница в цене на переработку в этой связи может составлять не более 20-25%.

В Минэнерго официально не комментируют заключение контракта. Однако источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства говорит, что контракт между "Укртранснафтой" и "Укртатнафтой" нужен в первую очередь не для заработка, а для формирования резерва нефтепродуктов, предназначенного для аграриев. "В этой ситуации никто не считался с затратами. Лисичанский НПЗ простаивает с марта, и нужно время, чтобы его запустить, а Кременчугский работает",— говорит собеседник "Ъ".

Впрочем, непонятно, каким образом при такой стоимости нефти и условиях переработки можно будет получить дешевые нефтепродукты. "При такой цене нефти и ее переработки полученные нефтепродукты просто не смогут конкурировать с импортными, и "Укртранснафта" сможет продать их лишь себе в убыток. Кроме того, оптовый сегмент наполнен импортным топливом, сопоставимым по цене с тем, что продает Кременчугский НПЗ",— говорит Сергей Куюн.

Аграрии также не понимают, зачем государство идет на такие жертвы. "Нам хватает топлива, и цены на него практически не растут",— говорит гендиректор концерна "Нибулон" Алексей Вадатурский. "Контракт "Укртранснафты" и "Укртатнафты", на мой взгляд, имеет другую подоплеку. Это попытка группы "Приват" поддержать свой единственный работающий НПЗ,— говорит Дмитрий Марунич.— Без данного контракта завод сработает со значительным убытком по итогам года". Он напоминает, что "Укртатнафта" контролируется группой "Приват". Нынешний глава "Укртранснафты" Александр Лазорко до прихода в компанию возглавлял другой НПЗ "Привата" — "Галичину". Вчера в "Укртатнафте" сообщили, что компания закончила II квартал с убытком 136,4 млн грн, а первое полугодие — с убытком в размере 263,3 млн грн.




Просмотров: 1065
Другие новости