Компании

все компании

Скандальная форекс-компания Broco объявила о своем закрытии

25 июля 2012 года, 11:10
Генеральный директор и основной акционер группы компаний Broco Валерий Мальцев сообщил во вторник вечером на сайте компании о приостановке ее деятельности с 00:00 мск среды.

Свое заявление о закрытии компании В.Мальцев начал с информации о том, что с прошлой недели в офисах ГК Broco следственная группа из ГУ ГСУ МВД по Москве проводит следственные мероприятия (допросы, обыски, изъятие аппаратуры и документов) в рамках уголовного дела о подозрении в мошенничестве.

ОТМУЧАЛИСЬ

"На протяжении последних 2,5 лет компания переживала слишком большие потрясения для своих размеров, но мы каждый раз старались восстановить все процессы и сделать все возможное для того, чтобы клиенты компании не пострадали. Но отголоски дела с SEC, жесткая корпоративная война, в которую была втянута компания и я лично, а также последняя череда банкротств американских прайм-брокеров и последняя волна обысков с изъятием практически всех ресурсов поставила точку на существовании и развитии ГК Broco", - написал В.Мальцев.

В начале 2010 года Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщила о заморозке счетов российской брокерской компании BroCo Investments (Санкт-Петербург) и ее президента В.Мальцева по решению федерального суда Южного округа Нью-Йорка.

В адрес компании было выдвинуто обвинение в незаконном получении доступа к брокерским счетам инвесторов для последующего использования их для манипуляций на рынке. SEC полагала, что BroCo Investments, В.Мальцев и связанные с ними лица использовали электронные брокерские счета инвесторов без ведома их владельцев при помощи украденных логинов и паролей. SEC обнаружила 38 случаев подобного несанкционированного использования счетов за период с августа по декабрь 2009 года. Эти сделки повлияли на цену акций и объем торгов бумагами ряда эмитентов. В результате действия ответчика позволили ему продать свои активы с существенной прибылью, которая составила не менее $255,5 тыс.

Сама компания пояснила, что подписала субброкерское соглашение с компанией Genesis Securities LLC для того, чтобы клиенты могли торговать на американском рынке. По соглашению на каждого клиента был открыт субсчет в Genesis Securities и отправлен пакет документов. После всех проверок со стороны контрагента клиенты получали доступ для работы в платформе Laser Trade. Сделки на субсчетах совершают сами клиенты, а не компания. Затем BroCo Investments заявила, что выявила клиента, недобросовестные действия которого привели к обвинениям в адрес компании о незаконном получении доступа к брокерским счетам инвесторов для последующего использования их для манипуляций на рынке.

Вскоре на одну из компаний группы Broco обратили внимание и российские регуляторы. В июле 2010 года Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала лицензию профучастника ООО "Броко Инвест" в связи с неоднократными нарушениями требований законодательства о ценных бумагах.

Согласно заявлению В.Мальцева, со среды 99% сотрудников компании будут уволены.

"25 июля 2012 года с 02:00 МСК все клиенты компании смогут только закрывать позиции в торговых терминалах. В пятницу в 23:59 МСК все позиции клиентов будут закрыты принудительно", - написал он.

При этом заявления (требования) клиентов о выплате средств с их торговых счетов будут приниматься в письменном виде на адрес компании.

"Broco для меня лично больше, чем компания. Это моя жизнь, поэтому я прошу простить меня клиентов, партнеров, контрагентов, поставщиков и сотрудников. Я не справился со сложной ситуацией, несмотря на то, что сделал больше, чем это было возможно", - так завершил свое заявление В.Мальцев.

В России деятельность форекс-брокеров не регулируется, несмотря на то, что Федеральная служба по финансовым рынкам и Минфин неоднократно заявляли о необходимости такого регулирования. Весной замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил, что Минфин может к осени разработать поправки в законодательство по регулированию форекс-рынка.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 881